"Карточный коллапс". MasterCard и Visa "уснули" на 5 часов

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня ночью для россиян оказались недоступны операции по картам MasterCard и Visa. На 5 часов владельцы "пластика" оказались "заложниками" сбоя в работе Национальной системы платежных карт (НСПК). Эти проблемы стали тревожным сигналом, ведь в конце марта банкиры уверяли нижегородцев, что перевод процессинга Visa и MasterCard в НСПК пройдет комфортно и незаметно.

"НСПК подтверждает наличие проблемы с 2:15 до 7:12 (по московскому времени). С 7:12 операции начали обрабатываться в штатном режиме. Можно достоверно сказать, что сбой не носил системный или программный характер. Программное обеспечение (Front-office НСПК) работало и было доступно. Часть банков сохраняла работоспособность с НСПК, операции успешно обрабатывались. Более подробная информация будет озвучена по мере получения результатов анализа причины временной недоступности", - сообщили корреспонденту NN.RU сегодня в пресс-службе АО "НСПК".
Национальная система платёжных карт — платёжная система, созданная в Российской Федерации на основании федерального закона от 05.05.2014 № 112-ФЗ с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. В соответствии с федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все операции с использованием международных платежных карт в Российской Федерации должны проводиться с использованием инфраструктуры НСПК.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев в своем интервью "Интерфаксу" сообщил, что в настоящее время все ведущие эксперты с рынка, из компании и из Центрального банка задействованы для того, чтобы "максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой".

Представители банков также ожидают, когда им озвучат точные причины "карточного коллапса". "Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать. В результате этого сбоя у нас продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК (например, снять можно было средства со своей карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, с которым были выстроены межхостовые соединения). Все остальные операции были заблокированы", - пожаловались корреспонденту "Коммерсанта" в банке, который входит в десятку крупнейших кредитно-финансовых организаций страны.

Напомним, что в конце марта NN.RU писал о том, что Visa и MasterCard были должны перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть в Россию, до 1 апреля. В крупнейших банках страны попросили нижегородцев не паниковать, так как для этого не было причин. Так, Сбербанк России вместе со своими партнерами – международными платежными системами Visa и MasterCard – к этому времени уже завершил подключение к НСПК. Сбербанк был готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате – через канал НСПК, так и в прежнем. Однако не все финансовые эксперты были настроены столь оптимистично. "Российская газета" со ссылкой на свой источник в Сбербанке рассказала, когда у россиян могут возникнуть сложности с "пластиком". Прежде всего подобная ситуация возможна, если клиент снимает деньги в банкомате "чужой" кредитной организации или при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков. Эту информацию корреспонденту NN.RU в марте подтвердили и в Райфайзенбанке и посоветовали иметь при себе немного наличных, а если произошел какой-то технический сбой или двойное списание, то сразу же позвонить в call-центр своего банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел