Книгу о детской библиотеке "Тайна Кота-Мурлыки" презентуют в Нижегородской области

Автор: Редакция Корреспондент

Праздник, посвященный 95-летию Нижегородской государственной областной детской библиотеки и 60-летию ее работы в областном статусе, состоится в киноцентре «Рекорд» 21 ноября  в 13:00. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии планируется участие министра культуры Нижегородской области Сергея Горина.

На юбилейное торжество прибудут коллеги из 60 районов нашего региона и нескольких городов России. В празднике примут участие читатели библиотеки. Свое творчество представят детские музыкальные  коллективы. В роли ведущего выступит  Заслуженный артист России, лауреат премии Нижнего Новгорода, лауреат многих театральных премий Сергей Блохин.

В рамках чествования состоится  презентация первой в России книги для детей о детской библиотеке «Тайна Кота-Мурлыки» (эта библиотечная история написана сотрудниками НГОДБ и опубликована в издательстве «БИКАР»). Книга поступит в каждую центральную детскую библиотеку области. В качестве подарка ее получат и участники праздника.

Напомним, в феврале 2014 года глава Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», - отметил губернатор. Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», - сказал глава региона.

Справка

История Нижегородской государственной областной детской библиотеки - самой большой детской библиотеки области - началась в 1919 году. Именно в этот год в Нижнем Новгороде на улице Рождественской появилась веселая вывеска: Детская библиотека «Кота Мурлыки». Кот всегда считался на Руси сказочником, мудрецом и другом детей. Но не этот кот - сказочный кот Баюн и даже не кот Мурлыка из сказки Жуковского дал название первой детской библиотеке Нижнего Новгорода. Назвали библиотеку в честь героя популярной в конце XIX - начале XX веков книги  русского писателя и ученого Николая Вагнера «Сказки Кота Мурлыки». Это были, скорее, философские притчи, которые направляли ум и чувства читателя в сторону подвига и добра. Каждую его книгу открывал эпиграф: «Буди сознание в человеке, пусть к лучшей жизни, он идет!». Именно под этим девизом живет Нижегородская государственная областная детская библиотека - одна из крупнейших и старейших в России, лауреат премии губернатора Нижегородской области, Пушкинской премии и премии Нижнего Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел