Когда автоледи – это не приговор.

Автор: Калякина Нина городской блогер

А все-таки любят у нас и поддерживают всяческие стереотипы. Сколько уже этих безумно остроумных анекдотов про "обезьяну с гранатой" и "королев парковки". И, вообще, гендерный признак в случае какой-нибудь дорожной передряги обязательно не преминут упомянуть в заголовках, где на главном месте будет указана причастность не абы кого, а именно автоледи. Но есть и другие примеры: жительница Нижегородской области Марина Кокурина не только виртуозно управляет своей ласточкой, но еще и на российских соревнованиях по автокроссу дает фору представителям сильной половины человечества.

А началась эта страсть с  извечного конфликта отцов и детей.  Спор с собственной дочкой стал для женщины причиной того, что она - фельдшер местной больницы - решила вдруг сесть за руль гоночного авто.

- Сначала мы с мужем отдали ребенка в специальный автоклуб, а потом и сами влились в эту сферу. Со стороны всегда виднее недочеты, поэтому мы постоянно что-то советовали Гале или давали, как нам казалось, конструктивную критику. В один прекрасный день дочка возразила что-то в стиле юношеского «прежде чем учить, попробуйте сами». Ну я и попробовала, как видите, - улыбается Марина. – Теперь, когда она подросла, мы участвуем в соревнованиях одной категории. Конечно, это не просто, например, недавно на последнем финальном рывке я не стала обгонять дочку, хотя возможность была. Каждый раз после очередных общих этапов эмоции переполняют, претензии из-за того, что бортанешь или подтолкнешь ненароком, конечно, есть, но все это выливается максимум в шутливый разговор. Этот спорт очень объединяет нас: много общих тем и даже друзей.

Если ваш ребенок в списке «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» выбрал и гоночную стезю, переживать не стоит. Как уверяет Марина, это такой же вид спорта, как и любой другой. Возможно кому-то из родителей он покажется опасным, но нижегородская гонщица готова всех переубедить: с точки зрения техники здесь все продумано. Сами капсулы очень надежные, а ремни и шлемы позволяют не переживать за здоровье пилота.

- Мы всей семьей ездим на соревнования, хотя муж участия в гонках не принимает. Но он - наш личный механик, - гордо рассказывает Марина. – Супруг берет всю ответственность за механизм автомобиля, а я занимаюсь внешнем видом: крашу, полирую. Дочка тоже без дела не остается – в ее обязанности входит подготовка амуниции: перчаток, очков, шлемов и других важных вещей.

Кстати, о подготовке. Ни для кого не секрет, что иметь такое хобби - удовольствие не из дешевых. Поддержка автомобиля в должном состоянии обходится хозяинам в копеечку, поэтому все держится на личном энтузиазме участников.

- Мы, конечно, выигрываем призы, но это никак не сравнится с затратами. А их предостаточно: начиная от покупки машины и внутренней прошивки, на которую уходит минимум 200 тысяч рублей. Кроме того, нужен стартовый взнос, приобретение лицензии и прохождение медосмотра 2 раза в год. Да и поездки получаются дорогими, ведь соревнования проходят по всей России: в Ставрополе, Смоленске, Москве и других городах. Поэтому участвовать получается не всегда, хотя и очень хочется. Совсем скоро мы отправимся во Ржев на Кубок Российской автомобильной федерации, надеюсь, там мы с дочкой достойно представим Нижегородскую область.

Пока же для Марины самые памятные гонки - всероссийсие соревнования, на которых она выиграла бронзу. Что, конечно, не могло не вызвать фурор среди других участников-мужчин:

- Награждение проходило в Москве, и мне было очень приятно стоять на пьедестале вместе с другими гонщиками. Потом было еще много разных наград, но эта, пожалуй, важнее всех остальных, - делится Марина. - Конечно, другие спортсмены удивляются и даже обижаются моим нахальным победам. Но потихоньку свыкаются с мыслью, что мы, девушки, тоже на многое способны. Например, недавно в одних соревнованиях на пьедестале оказались сразу две автоледи – я и еще одна участница, Мария. Так что все анекдоты о блондинках за рулем пора забыть. В автоспорте же вообще нет различий: за рулем ты - пилот, а все остальное отходит на второй план, в голове только главная цель - выступить по максимуму. Так и вне спорта должны быть просто водители, а уж хорошие или плохие в последнюю очередь зависит от пола. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Вася конечно Вася

ну на трассе то парковаться не надо. лети себе сшибпай все на своем ходу.

Аватар пользователя Алевтина А.

Что неприятно?))
Молодцы, девчонки, так держать)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел