Команда LIFE: ""Нияма" - самый уютный наш фестиваль"

Автор: Редакция Корреспондент

Почаина, уютный офис и две очаровательные улыбчивые девушки: команда LIFE встречала нас вкуснейшим свежеиспеченным пирогом, зеленым чаем и потрясающим видом за окном. Познакомиться с организаторами столь любимых нами фестивалей WAFEst и OpenSKY мы собирались давно, но водоворот бесконечных дел все не позволял. Пока не появился очередной повод: фестиваль йоги и здорового образа жизни "Нияма", который уже на этой неделе пройдет в Серф-лагере на Горьковском море. И вот мы в гостях у одних из организаторов фестиваля — Киры Коваль и Маши Батусовой. Поговорить решили не только о предстоящем мероприятии, но и о том, с чего все начиналось.

- Вас, пожалуй, по праву можно назвать родоначальниками фестивального движения в Нижнем Новгороде. Как вы пришли именно в эту сферу?

Маша: Команда LIFE существует уже более пяти лет. В разное время к проектам подключались разные люди, но костяк остается прежним. Кира с Юрой Павловым познакомились еще во времена «покрутонов» на Драме. Кира тогда крутила огонь, а Юра играл на этнических барабанах. Я влилась в эту компанию позже: пришла волонтерить на второй WAFEst, но практически сразу же, неожиданно для себя, оказалась в числе организаторов.

- Как появляются идеи фестивалей, которые вы создаете? Как они меняются год от года?

Кира: Наши фестивали, наверное, отражение нас: наших увлечений, ценностей и мечт. Меняемся мы – меняется то, что мы делаем. Например, WAFEst родился из нашего увлечения экстремальными видами спорта — виндсерфингом, скалолазанием, огненным шоу и так далее. А Нияма двумя годами позже — из стремления к саморазвитию — физическому и духовному.

Маша: Также, наши фестивали — это отражение Нижнего, его культуры и отдельных субкультур. На первом фестивале, например, было всего несколько танцевальных мастер-классов, в этом же году фестиваль собрал 65 мастеров разных танцевальных направлений. В этом году WAFEst делали 30 организаторов и почти 200 волонтеров. Была проведена огромная работа, на подготовку ушел почти год, и фестиваль получился очень масштабным.

- И, тем не менее, и месяца не прошло, а нас уже ждет новый фестиваль. Он будет столь же масштабным?

Маша: Нет, на «Нияму» мы ожидаем не более тысячи гостей. Фестиваль такого формата мы проводим уже третий год подряд, и можно сказать, что он получается по-настоящему уютным. В его основе лежит йога, но он не только для тех, кто ей увлекается. Наша аудитория – люди, которые уже придерживаются здорового образа жизни и те, кто собирается сделать осознанный выбор в его пользу.

Кира: Йога изначально была одним из направлений WAFEst. В то время я занималась йогой, основатель серф-лагеря Сергей Шилин погрузился в нее, вокруг нас было множество друзей-йогов – идея лежала на поверхности. Для организаторов фестиваля йога — это путь к здоровой и осознанной жизни, вектор которой направлен на развитие.

- Кто станет хедлайнерами «Ниямы» в этом году?

Маша: На фестиваль из разных городов прибудут Андрей Дидык (Киев), Элла Глушкова – основатель Семейной мягкой школы (Москва), йог-провокатор Зап (Санкт-Петербург). Ну и, конечно, наши, нижегородские мастера: Андрей Лобанов, Сергей Ильин, Наталья Смирнова и многие другие.

Кира: Одним из самых родных для нас гостей стал Рашид Елагин. Это человек, который оказал непосредственное влияние на саму "Нияму" и на Серфлагерь. Последние три года он прожил во Вьетнаме, сделав много «открытий», и вот буквально несколько дней назад вернулся в Россию.

- Как будет обустроен быт?

Маша: Так же, как на WAFEst: палаточный городок, умывальники, туалеты. Будут работать два кафе: одно с ведической, другое просто с вегетарианской кухней. Каждый желающий сможет найти то, что ему по душе, в том числе, будут блюда и для сыроедов.

- Стоит ли ехать туда тем, кто пока не пополнил ряды увлеченных йогой?

Маша: Конечно! Во-первых, там будет много всевозможных мастер-классов, во-вторых, интересная развлекательная программа, во время которой йога будет представлена как искусство. В-третьих, к нам приедет музыкальный гость — Василий Дворцов со своим проектом «Оранжерея» — музыка двух направлений — медитативная и танцевальная, с философскими вставками. И я еще не говорила про круглые столы, беседы, лекции по психологии, философии, фан-конференцию с гуру, на которой можно будет задать свои вопросы любому мастеру.

Кира: В этом году у нас программа поделена по временам года. Весна – для тех, кто никогда не занимался йогой или же только начинает. Лето – для тех, у кого уже есть какой-то опыт и знания. Осень – практики для продвинутых йогов, которые способны выдержать большие силовые нагрузки. И, наконец, зима – это медитации, лекции, то есть нагрузка не только для тела, но и для духа.

Маша: Кроме того, у нас запланированы 108 кругов Сурья Намаскар - все участники фестиваля соберутся вместе на практику приветствия солнца. А тему смены сезонов поддержит четырехчасовой марафон, вести который будут 12 преподавателей под классическую музыку «Времена года».

Кира: И главное, что обещают хорошую погоду! Но даже если будет дождь, инфраструктура позволит нам всех гостей от него «спрятать». Территория фестиваля оборудована купольными конструкциями и навесами. В случае ливня мы можем изменить программу и переместиться, например, с водного помоста под крышу.

- Для маленьких гостей развлечения предусмотрены?

Маша: Как раз для них и их родителей занятия по Семейной мягкой школе будет проводить Элла Глушкова. В пространстве воздушной йоги тоже пройдут занятия для малышей.

- Ну, и, наконец, немного о ценовой политике. Сколько стоит билет?

Маша: В этом году мы ввели дифференцированную политику. Билет на все пять дней фестиваля обойдется в три тысячи рублей, с вечера пятницы по воскресенье – 2 тысячи, а только на выходные - всего полторы тысячи рублей. Есть и предусмотрительные гости, которые купили билет еще прошлой осенью — когда он стоил всего 1000 рублей.

Читать больше о фестивале.

Фото из архива организаторов фестиваля.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...

Городские жалобыПерейти в раздел