Кондрашов отправлен в оставку

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня значительная часть города пристально следила за событиями, которые разворачивались в Гордуме. Спектакль ожидался знатный: в середине лета, в сезон отпусков депутатов, было созвано внеочередное заседание. Главным вопросом на повестке дня стало досрочное расторжение контракта с главой администрации Олегом Кондрашовым.

Но сначала сити-менеджер должен был озвучить свой отчет, а народные избранники решить, принимать его или нет. Впрочем, в том, что большинство думцев во главе с мэром города будет голосовать против Кондрашова, к началу действа уже никто не сомневался. И действительно, все пошло по заранее намеченному сценарию: отчет не утвердили, а за отставку главы администрации высказались 28 имеющих права голоса, тогда как «против» - всего трое.

Все происходящее многим напомнило события 4-летней давности. Тогда депутаты во главе все с тем же Олегом Сорокиным совершенно неожиданно для обывателей устранили от власти тогдашнего мэра Вадима Булавинова. Некоторое время казалось, что два Олега планируют долго идти в одной связке. Но, очевидно, интересы сменились, тандем быстро распался. Сложившуюся ситуацию нам прокомментировал доктор политических наук, директор Института международных отношений и мировой истории, зав. кафедрой теории политики и коммуникаций Михаил Рыхтик.

- Обычно в России август - месяц повышенной турбулентности, но в этот раз Нижний начало лихорадить еще в июле. Мы имеем возможность в очередной раз наблюдать традиционное противостояние городской и областной власти, жертвой которого и стал сити-менеджер, - считает Михаил Иванович. – Как-то так повелось в Нижегородской области, что главы региона и города не могли нормально взаимодействовать между собой. Чем это объяснить, я, признаться, не знаю. Может быть, это уже сложившаяся чисто политическая субкультура, может злой рок, и, чтобы избавиться от него, необходимо на месте администрации построить собор, а ее саму унести подальше от знания правительства.

Рыхтик признает, что подобное противостояние нередко имеет место быть в мировой практике, но обычно это обусловлено конфликтом интересов, ценностей, разным видением стратегии развития города, наконец. В случае же с Нижним Новгородом такой подоплеки нет.

- И это очень плохо, - сетует политолог. – Мы не видим критики программных установок. А вся ценность демократии в конкуренции между группами людей, которые предлагают свои ценности и варианты развития. В данном же случае мы имеем дело с демонстрацией власти и консолидацией сил для достижения своих интересов.

Однако Олег Сорокин продолжает уверять, что всему виной - исключительно плохая работа бывшего напарника. В вину ему вменяется то, что программа «волнового расселения» в последние 8 месяцев фактически остановлена, ремонт Молитовского моста так и не начался, нет активных работ по дорожному строительству, из-за попытки строительства картодрома в Сормовском парке погибло большое количество зеленых насаждений. Но самые большие претензии связаны с бюджетом: долг достиг  6 млрд. 800 млн. рублей, а система антикризисных мер так и не была принята.

- Мы в лице жителей Нижнего Новгорода наняли администрацию, чтобы она исполняла свою работу, а мы ежегодно должны ставить оценку, при этом я не снимаю и никогда не снимал с себя ответственность за происходящее в городе. Во-первых, мы не выполнили обещание жителям Нижнего Новгорода построить по одному ФОКу в каждом районе - это не выполнила администрация города, но ответственность несу и я, как глава города. Мы не выполнили программу по детским дошкольным учреждениям в срок, мы по ней отставали и отстаем, но мы наверстаем это отставание - проблемы есть, но их можно исправить. Мы 5 лет вводили электронный билет для общественного транспорта, и его до сих пор нет в Нижнем Новгороде. В области обновления подвижного состава работа велась, но не в том объеме, на который мы рассчитывали. Поэтому я считаю, что работа главы администрации за 2014 год не заслуживает оценку «удовлетворительно, - считает Олег Сорокин.

Определенно можно сказать, что Нижнему Новгороду ничего хорошего такие распри не принесут. При этом оспорить такое решение депутатов шансов у Кондрашова ничтожно мало – все было сделано в рамках законодательства. Пока же и.о. главы администрации назначается первый заместитель Андрей Чертков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя цыганов александр николаевич

Кондрашова О реальные дела были видны и решал он проблемы , проверил на себе . а Сорокин только отметился при сносе домов на Ильинке - лично наблюдал как он разговаривал с народом - и был в шоке от нашего мэра

Аватар пользователя ЕЛЕНА

Цыганов А.Н., в шоке следует быть от всего хаоса г.Н-Н. Вина КОА хотя бы в том, что не прислушался, не исполнял полезные для простых Нижегородцев, предпринимателей рекомендации. К Ильинке и др. улицам истории предлагала иной подход, не устранены нарушения в земельных отношениях, а расселение это коррупционные составляющие начиная с низов, кто здесь только не замешен, все это обнародовано КОА, но мер не принял и т.д., с новым составом ГД планирую навести порядок. Респект Сорокину, с опозданием, но отреагировал, прежде чем поливать грязью советую разобраться. Злоупотребляете правом и при расселении, и всевозможные "правозащитники". КОА реально виноват по многим направлениям хоз. деятельности.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел