Крафт по-нижегородски: стартап с любовью

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Новая вывеска появилась на здании неподалеку от моего дома где-то в декабре прошлого года. Вечерами там горел свет и какие-то люди делали ремонт. Судя по мебели получалось что-то вроде «разливайки» - ну, вы знаете такие места, с кисловатым запахом и несчастной женщиной за стойкой. Но название с этим образом не вязалось, поэтому иногда я заинтригованно поглядывала сквозь стеклянную дверь, проходя мимо. И однажды увидела, что в барной стойке появились краны, а за ней – бородатый человек. И совсем даже не женщина. И лицо не унылое. Уже хорошо.

Это был первый день работы первого крафтового магазина в Нижнем Новгороде. Из барной стойки одиноко торчали два или три крана, со стены корчил рожи Чарльз Буковски, оправдывая название заведения, бородатый человек за стойкой кажется даже удивился моему появлению…
С тех пор прошло почти три месяца. Количество кранов увеличилось, полки заставлены бутылками с занятными этикетками, а Мише и Артему все реже приходится скучать в магазине.

Михаил Лутовинов и Артем Бетин - это хозяева магазина, они же продавцы, они же дизайнеры… Ну, вы поняли. Все, как это обычно бывает у стартаперов. А еще они лучшие друзья и давно мечтали сделать что-нибудь вместе. В смысле бизнеса.

- На самом деле, мы просто любим крафт, - сразу сознается Артем, когда я спрашиваю его о выборе бизнеса. Смотрит на включенный диктофон и добавляет. – Вкус его нравится. Вот мы и решили сделать маленький магазин разливных напитков, который бы приносил постоянный доход.

Поначалу ребята даже и не думали о том, что стоять за стойкой придется самостоятельно – Михаил занимался другим бизнесом в другом городе, Артем занимался организацией концертов, так что планировалось оставить в магазине хозяйничать продавца. Собственно, и первым магазином крафта становиться поначалу никто не собирался – так, поставили бы несколько кранов…

- В какой-то момент мы просто поняли, что не хотим предлагать людям то, что есть везде и нам самим не очень нравится, - объясняет Артем. – Нет, никого не хочется обижать, просто это довольно однотипные напитки. И это скучно. Поэтому мы решили, что будем делать то, чего в Нижнем никто не делает – продавать крафт.

Кажется, от вопроса «что такое крафт?» у парней скоро начнет подергиваться глаз. Это спрашивает, наверное, каждый, кто впервые сюда приходит. Я тоже спрашивала. И вот, спрашиваю еще раз, чтобы ничего не перепутать. Ребята ничего, держатся, виду не подают, выдают отточенную формулировку.

- Это продукт производства маленьких частных пивоварен, ручная работа, - Артем обращается уже не только ко мне, но и к вошедшим покупателям.
Общение с клиентом – отдельная тема. Когда я, будучи покупательницей, прошу их что-нибудь посоветовать – половину ответа я не запоминаю. Потому что они сначала жонглируют словами типа IPA, APA, Stout и что-то еще в этом духе, а потом смотрят вопросительно. Выбирай, мол. Копченое с привкусом бекона? Молочное? Шоколадно-кофейное?

- А можно мне просто что-нибудь горькенькое? – блею я, растерявшись.

Дома оказывается, что мое «горькенькое» горчит грейпфрутом и привкусом каких-то трав.

- На самом деле еще несколько месяцев назад мы сами всего этого не знали, - признается Артем. – Когда стали интересоваться, оказалось, что это целый мир! Чего там только нет… Постоянно приходится что-то изучать, читать, разбираться. У каждого напитка своя история, одни только названия чего стоят…

Продукты свои владельцы «первого крафтового» заказывают у производителей по всей России, кое-что возят и из-за рубежа. Говорят, самое сложное – найти поставщиков.

- В этом особенность индустрии, иногда производители готовят что-то уникальное, продают одну партию и… все. То есть, больше не повторяют. Такой вот был порыв души, акт творчества. В следующий раз будет что-нибудь другое.

Всех секретов бизнеса друзья не выдают, но уверяют: открыться было не сложно. Да, пришлось собрать все сбережения, одолжить денег у друзей и взять кредиты. Да, нужно было зарегистрироваться, соблюсти все нормы, оформить документы – все как в любом другом бизнесе. Арендовали помещение, ремонтом занимались сами, совмещая его с основной работой.

- Мы старались сделать все довольно просто, минималистично – нам нравится такой стиль, - на этом месте мне начинает казаться, что Артем рассказывает мне презентацию, которую старательно учил всю ночь, но он тут же переключается. – Ну, а еще это недорого, так что сэкономили.

Название выбиралось просто: Буковски – любимый писатель Михаила. Долго выбирали цитату из его творчества, которая подошла бы к атмосфере. Я ее здесь приводить не буду, она пропагандирует. Но, поверьте, к атмосфере подходит.

Когда пришло время открываться, больше всего опасались, что крафт не будет востребован – цены на него немаленькие, от двух сотен за литр. Да и вкус весьма необычный, наши люди к такому не привыкли. Но продукт стал расходиться на ура.

- В идеале, хотелось бы в итоге получить эдакий магазин-бар, но такой формат просто не предусмотрен законодательством, - досадуют стартаперы. – А делать полноценный бар пока нет ни возможности, ни желания. Но планы, конечно, грандиозные: здесь нужно многое доделать, открыть новые точки…

Мне странно. Еще год назад по соседству от этого магазинчика, который тогда еще был продуктовым, было кафе. Нормальное такое кафе, недорогое, с бесплатным Wi-Fi и индейцем во всю стену, иногда я там сидела вечерами и обычно была единственной посетительницей. Естественно, оно закрылось. На его месте открыли новое, которое вечерами и вовсе не работало. Я была уверена, что дело в месте. Нет, не в том смысле, что оно проклято, конечно, просто не так уж много людей можно встретить на Ильинке поздним вечером. Ну, мне так казалось. У Миши и Артема мне так не кажется, за полтора часа разговора мы не обсудили и половины вопросов - ребятам было не до меня, нужно было заниматься покупателями. В итоге свой самый главный вопрос я задала уже на следующий день и по телефону.

- Артем, судя по тому, что я у вас вчера видела – дела у вас идут неплохо, да и планы грандиозные… Может, дашь совет начинающим стартаперам: что делать, чтобы проект был успешным?
На минуту он задумывается.
- Думаю, нужно просто верить в свой проект и действительно любить свое дело, отдаваться ему, выкладываться по полной. Если это получится – получится все, мечты будут осуществляться на глазах. 

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Святослав Андреев

Ну ребята молодцы, и крафт вкусный возят!)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел