Кто сказал хрю? В Нижнем Новгороде проходит акция "AntiСВИН"

Автор: Калякина Нина городской блогер

Общество развивается, тенденции тоже не стоят на месте. Пожалуй, можно выделить три основных тренда. Сейчас модно быть фотографом, говорить о том, что ты любишь читать книги, а еще рассуждать о культуре и хорошем воспитании. С первыми все понятно – купил фотоаппарат, сделал пару съемок, и можно уже статус обновлять в социальных сетях и приглашать на профессиональную фотосъемку. Про книги: достаточно добавлять в ленту цитаты известных авторов – и ты уже на коне. А вот что касается культуры, тут одними селфи из театра не отделаешься. Рассуждает человек о высоком или о воспитании ближнего своего, а сам при этом бычок или бутылочку чего-нибудь пенного до урны не доносит. В общем, разговоры-разговорами, а доказательства нашего «окультуривания» тоже должны быть. А тут как раз и дело есть стоящее: активисты Нижнего Новгорода предлагают в очередной раз сделать наш город чуточку чище. Акция с названием «AntiСВИН» пройдет 11 июля на самом популярном пляже города.

- Мы проводим подобные мероприятия уже 13-ый раз, - рассказывает организатор движения «AntiСВИН» Руфина Клишковская. – В субботу мы будем прибираться на Гребном канале. Причем в этот раз у нас особая миссия - обратить внимание властей на тот факт, что в центре города не осталось ни одного оборудованного пляжа. Недавно привычное место отдыха на Гребном отдали под зону пляжных игр, и отдыхающие переместились дальше по косе. Но там, не то чтобы кабинок для переодевания нет, там и элементарных мусорных контейнеров не установлено. Вот и получается, что люди приходят, люди уходят, а мусор остается «украшать» берега Волги.

Впервые подобная акция прошла три года назад. В некоторых местах уже и не по разу попыталась навести порядок, в частнсти на Гребном акция проходит уже третий раз. И мусор всегда находится: худо-бедно, а КАМАЗ стабильно наполняется доверху всеми прелестями в виде бутылок и прочих отходов. Вы только представьте: это примерно 200 мешков объемом по 240 литров. Все это - культурное наследие, оставленное жителями города, удается собрать за 2 часа. Остальное время организаторы и участники акции проводят чуть более расслабленно: пикник, призы самым активным, занятия с детьми.

- У нас нет специального конкурса, кто соберет больше мусора, - рассказывает Руфина. – Но мы обязательно поощряем самых старательных. Еще мы отмечаем тех, кто присоединился к нам, узнав об «AntiСВИН» из СМИ или каких-то других источников. Бывает, что местные жители проходят мимо, интересуются, что это за субботник такой, и тоже начинают нам помогать. Обычно собирается около 100-150 неравнодушных горожан. А еще очень радует, что с каждым разом у нас все больше детей, участвующих в общественной уборке. Поэтому мы обязательно проводим различные конкурсы и викторины для этих самых младших помощников.

По-моему, идея замечательная. Вон у нас сколько фестивалей в этом году: так и мусора может не хватить, чтобы на всех площадках нагадить. Кстати, один такой, а именно Waterdance2015, как раз-таки и проходил недавно на Гребном канале. Там и сейчас кроме огромного количества тары из-под горячительных напитков валяются голубые браслеты vip-персон - как вечная память об этой культурной мега-вечеринке. А действительно, почему бы участникам водной дискотеки не поддержать акцию «AntiСВИН»?

Всех желающих ждут 11 июля в 10-00 утра на Гребном канале у шлагбаума. Подробную информацию можно найти в группах https://vk.com/antiswin в контакте и https://www.facebook.com/Antiswin?fref=ts в фейсбуке. А от площади Ленина будет организован автобус.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел