Культура фритура

Автор: Ira Maslova Городской журналист

Формат фритуров, экскурсий за свободную плату, активно развивается в Нижнем. Невероятно, но по некоторым рейтингам наш город опережает Москву, а на экскурсии ходят вовсе не туристы.

Развитость туризма — один из показателей того, насколько успешно живёт город. Если люди создали вокруг себя комфортную зону, ее немедленно оценят туристы, стекутся к интересным улицам, как вода к трещинам в асфальте. Туристы шагают только туда, где гарантированно есть на что посмотреть. Толпа нервных японцев на Красной Площади и очередь перед лифтами Эйфелевой башни не ошибаются в оценках.

«Развитие туризма» — штука неоднозначная. Это сопоставимо с украшательством девушки. Красоты в ней не прибавится от макияжа, если её лицо выражает обозлённую тупость. Уход не помешает, но краска не исправит. Туристическая привлекательность точно также плохо поддаётся форсированному развитию, если город не счастлив наедине со своими жителями.

Не будем рассматривать всё многообразие туристических аспектов — разнообразие гостиниц, качество карт и сувениров, красота видов, удобство транспортного сообщения. Что-то из этого дано городу природой и географией, что-то можно делать лучше в зависимости от среднего уровня потребностей в комфорте. Посмотрим, как обстоит дело с туризмом в нематериальном плане — насколько Нижний богат туристическим интеллектом. Знают ли нижегородцы, за что любят их город, чем он впечатляет гостей? Имеет ли туризм в Нижнем фундамент осмысленности под красивым магнитом с брендом города, или только развитую логистику подвоза экскурсантов?

В Нижнем достаточно много экскурсионных предложений, в гостиницах лежат флаеры, предлагающие обзорный маршрут с вариациями: побольше церквей или побольше купцов.

При этом не найти туристической стойки с информацией, на которой бы лежали карты и флаеры местных туристических предложений. Нет и расписания экскурсий — его не может быть. Появляются анонсы от некоторых турфирм об обзорных прогулкак каждое воскресенье, но группы часто не набираются, и турфирма опускает руки. Ну не хотят гости, что же тут поделаешь.

В Европе для привлечения туристов на экскурс давно существует классная штука — фритур. Берёшь маленький буклет, на нём написано «FREE», и действительно, среди предложений подняться на крышу или продегустировать местные вина находится пара маршрутов фритура. В крупных городах по воскресеньям набираются группы случайных туристов, которые ничего не планировали и решили все друг к другу присоединиться к назначенному времени.

Фритур — дословно переводится как «бесплатная экскурсия». На иностранных языках экскурсия — tour, а excursion — посещение музея с аудиогидом или ещё чем-то занудным, почти как конференция. Фритур не совсем бесплатен, после прогулки экскурсовод попросит вас поблагодарить его, и это будет как само собой разумеющееся, как хлопать при посадке в Анталию и не хлопать, приземляясь во Франкфурте. Фритуры проводит молодёжь, нарабатывая опыт, тренируя уличный артистизм и реализуя свои идеи, которые могли бы не уложиться в формат официальных туристических предложений. Иногда не реализуют, просто рассказывают очевидное со свежим энтузиазмом.

В Нижнем в прошлом году тоже появились фритуры. С лёгкой руки Дмитрия Кузина и его экскурсионного ателье «Очень хорошо» организовался первый маршрут, конечно же, по Кремлю. В первый фритур был такой сильный дождь, что казалось, не придёт даже самый любопытный турист. Но слушателей собралось почти 40 человек.

— Нижегородский Кремль был основан... напротив него располагается... площадь была названа в честь народного героя, внутри Кремля идет Ивановский... съезд был организован, когда случилась одна любопытная история, о которой многие НИЖЕГОРОДЦЫ, наверное, не знают.

В Нижнем на фритуры ходят коренные жители. До туристов не достучаться, а знакомым и соседям интересно.

Экскурсии для местных жителей — редкое явление для провинции. Определённо, о них не найти информации в интернете, если приехать в город и планировать экскурсию на месте. О прогулках для своих знают только свои. Пытаясь понять, как обстоят дела с экскурсионными предложениями для нижегородцев, я закрываю непонятливый гугл и открываю личную страницу в соцсетях. Приглашение на велоквест, новая серия прогулок по стрит-арту, еженедельные прогулки от продолжателей дела Экскурсионного ателье. Может быть, меня не на все пригласили, и по Автозаводу кто-то тоже гуляет? В прошлом году мы ходили на экскурсию по Московскому району — у него особенно патриотичные жители. Три года назад для фотопроекта мы со знакомой делали прогулки для друзей, рассказывали о любимых архитектурных сооружениях всем желающим. Денег не брали, не приходило в голову ни free, ни tour. А два года назад для условного праздника в честь велодвижения мы с нижегородским велопрокатом решили устроить велоэкскурсию, думали, что придут туристы без велосипедов, но пришли  велосипедные односельчане. И вот теперь можно сказать уверенно: формат фритуров в Нижнем существует, и у нас этот формат — экскурсии для нижегородцев. За лето 2014 года Экскурсионное ателье провело около десяти фритуров, летом 2015 года фритуры, велоэкскурсии и прогулки от разных организаторов проходят каждую неделю. Новая маленькая корпорация Люблю НН  и Аня Сорокина делает велосипедные прогулки, экскурсии по стрит-арту повторяются на бис и расширяют географию. Экскурсии ведут сами художники, рассказывая, что же они хотели сказать своими работами, если их неправильно поняли. Художники принципиально не делают экскурсии платными, они против того, чтобы их работы позволяли зарабатывать на туристах. Но они делают город интереснее, и туристы теперь спрашивают, где посмотреть нижегородский стрит-арт.

Европейский проект о необычных экскурсиях Трипстер показывает интересную статистику: Нижний держится в лидерах, опережая даже Москву по количеству предложений. Трипстер в городах России появился в декабре 2013 года. За полтора года — всего 45 отзывов на 28 экскурсий. В Москве 780 отзывов на 23 экскурсии. 

Нижегородские маршруты охватывают нетуристические места, в городе знают и готовы продавать практически каждый двор. Это же бывший двор ГЦСИ, как его можно не любить. А в другом дворе — трехсотлетнее дерево и легендарная спиртовая башня. Старообрядцы, деревянные избы, неблагополучные районы, коты, всё упаковано в турпакеты. Мы любим в своём городе каждую деталь.

Экскурсии для местных жителей поднимают невидимую планку туристической осмысленности. Такая аудитория вынуждает выкручиваться, исследовать антитуристические Канавино и Мещеру, раскапывать новые слои города и глубоко анализировать небольшой набор имеющихся фактов. Такие фритуры вряд ли превратятся в маршрут «каждое воскресенье от Кремля», вряд ли станут надёжными, как европейские прогулки за чаевые, у нас получаются другие «свободные экскурсии».

Интересные прогулки для нижегородцев можно найти здесь:

Современные авторские экскурсии – Городские экспедиции http://vk.com/cityexp

Велоэкскурсии и пешеходные прогулки – Люблю НН http://vk.com/welovenn

Городские квесты – В активном поиске http://vk.com/in_activesearch

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ira Maslova

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел