Купала и Светлояр: от язычества через православие к официозу

Автор: Aleksey Fokin Корреспондент

Светлояр – совершенно особенное место в нашей области, окутанное таинственностью и множеством легенд. Но прочувствовать это удается все реже. В выходные на огромной парковке, которой, пожалуй, позавидовал любой жилой комплекс в Нижнем Новгороде, собираются десятки вместительных автобусов, из которых вываливается уставший от долгого сидения в Борской пробке народ. И вся атмосфера тут же улетучивается, вспугнутая криками опьяненной свежим воздухом толпы.

Что-то подобное было и этой ночью на Ивана Купала. Позанудствуем, и расскажем немного об истории праздника. Иван Купала отмечается славянами с языческих времен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. И ночь эта была одной из самых волшебных в году. На голову славяне надевали венки из трав, так водили хороводы, пели песни, прыгали через костер. Часть этих обычаев дошла до наших дней. Но, правда, с ними тесно переплелись обряды, присущие православию. Вот и на Светлояре теперь считается, что верующие должны трижды обойти вокруг озера с горящей свечой, и тогда все желания сбудутся.

Так или иначе, но Ивана Купала на Светлояре всегда был праздником очень завораживающим. Но не в этот раз. И дело даже не в том, что температура ночью опустилась до не самых комфортных +6, народу все равно было много. Просто не покидало ощущение, что все полторы тысячи гостей присутствуют на Дне какого-то заштатного поселка. Слишком много китайского ширпотреба в знаменитой березовой аллее, официоза и пафосных речей, кто-то явно получил «плюсик» за «организацию массовых гуляний и привлечение творческих коллективов из соседних районов». И слишком мало Ивана Купала.

Впрочем, венки девушки запускали, свечи вокруг озера обносили и самые отчаянные даже купались. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Aleksey Fokin

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел