Лакмусовая бумага диких историй

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Вот уже второй раз с начала августа Нижний Новгород прогремел на всю страну. И поводы оба раза были такие, что захотелось уехать подальше. Сначала стало известно о том, что больной шизофренией Олег Белов безжалостно расправился с шестью своими детьми, беременной женой и матерью. История дичайшая, такого массового убийства детей в России не было больше 10 лет. Скандал этой недели вряд ли бы имел такой же резонанс, если бы в его центре не оказалась сестра топ-модели из Нижнего Новгорода Натальи Водяновой. Казалось бы, совершенно разные истории. Но на самом деле общего у них много. Во-первых, и то, и другое – яркие иллюстрации людского равнодушия. А во-вторых, на поверхность всплыло все то, что люди обычно показывать не спешат.

Подобности первой истории даже рассказывать не хочется. Достаточно просто напомнить, что такой факт был. А вот вторая уже разошлась по всему миру, заставив его в очередной раз увериться, что в России живут исключительно дикари. Все началось с того, что младшая сестра Натальи Водяновой Оксана отправилась на прогулку в Автозаводский парк. Девушка имеет особенности развития, у нее такие страшные диагнозы, как ДЦП и аутизм, а потому на улицу одна не входит. В этот раз ее сопровождала няня. Вместе они дошли до кафе «Фламинго», где Оксана решили передохнуть. Что же было дальше, точно сказать сложно. Вот как описала произошедшее в Facebook сама топ-модель со слов своей мамы, Ларисы Кусакиной.

- Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. К ним сразу же подошла официант и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официант сказала, что чай во "Фламинго" только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого, и она купила Оксане шоколадку.
Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: "Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место". Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет.

Но хозяин вызвал охрану. Няня девушки позвонила ее маме Ларисе Кусакиной, и та приехала к ним на выручку.

- Мама попыталась узнать, в чем собственно дело, узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая, не вонючая. Ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть даже плакать или кричать. Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: "Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места", - написала Наталья.

В общем, закончилось все скандалом, женщину даже увезли в РОВД. Хозяин кафе написал на нее заявление, Лариса ответила тем же. Кстати, мужчина уверяет, что события развивались не так, как их описывает семья Водяновой. Мол, они не прогоняли девушку, а переживали из-за того, что она сидит на холодном кафельном полу, мама же с порога начала скандалить, не разобравшись в ситуации.

Не хочется начинать выяснять, кто в этой ситуации говорит правду. Скорее всего, и мама бедной девушки, и персонал кафе в чем-то лукавят и это неудивительно. Удивительно то, как на две эти истории - ситуацию в шашлычной и убийство детей Беловым - отреагировали нижегороды в соцсетях.

Конечно, сочувствующих больше. Но их голоса теряются в злобном «так им и надо». Мол, убили беременную – «не надо было жить с шизофреником», погибли невинные дети, которых точно не в чем упрекнуть, - «очень хорошо, от осинки не родятся апельсинки», и эти малыши б вросли и стали маньяками, ген у них жеж». Вот и Оксана, по мнению таких идеальных людей, должна сидеть дома и не портить аппетит здоровым отдыхающим. А то мало ли что она сделает, на людей вот внезапно кинется (см. про детей выше). А вообще, «все по заслугам», и Оксана «такая», потому что у нее мать пьяница». Евгеника в чистом виде. И это очень страшно.

- Мы очень часто сталкиваемся с таким отношением, - рассказывает специалист по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации Нижегородской Региональная общественной организации "Детский проект" Анастасия Ампилогова. – Люди готовы помогать деткам, например, с онкозаболеваниями, лица которых они видят на плакатах. Но когда речь идет о серьезных отклонениях или же уродствах, ситуация меняется. Взрослые сформировавшие личности пугаются того, что видят. Им хочется поскорее забыть об этом, отстраниться. Тоже самое с неблагополучными семьями и теми, кто попал в тяжелые жизненные обстоятельства. И с этим посылом воспитывают и детей: не дружи с этим мальчиком, у него родители алкоголики, не подходи к другому, он инвалид. Как будто это заразно.  А ведь помощь нужна всем!

Кстати, многие сейчас советуют Наталье Водяновой увезти родню за границу. Да, там такое отношение к инвалидам встречается очень редко, но вот будет ли от этого комфортнее самой Оксане – большой вопрос.

 - Для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера – это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, когда Оксана уже была подростком, и этот шаг был нам уже недоступен. К тому же, моя мама не хочет уезжать из России. Ее жизнь, дом, друзья и семья здесь, - пояснила Водянова.

Тем временем, ситуацию прокомментировали сразу несколько общественных деятелей и официальных лиц.

Елена МИЗУЛИНА, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

В семье моих близких родственников воспитывается ребенок-инвалид. И я знаю об этой стороне жизни не понаслышке. Случай в Нижнем Новгороде - не что иное как типичный факт дискриминации по социальному признаку, когда о человеке судят по состоянию его здоровья, внешним и физическим данным. Уголовным кодексом предусматривается ответственность за такого рода нарушения. Подобному факту дискриминации должна быть дана оценка, вещи должны быть названы своими именами. Сотрудники кафе должны быть подвергнуты уголовному наказанию. При этом необходимо, чтобы и моральный ущерб пострадавшим был возмещен в полной мере.

Случившееся совершенно справедливо получило такой широкий общественный резонанс, дело - за органами власти. Это недопустимая ситуация! Несмотря на то, что граждане с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития защищены Конституцией и остальными законами РФ, крайне редко нарушители привлекаются к ответственности. Так не должно быть. В противном случае это хамство, безответственное и вульгарное поведение отдельных личностей будет оставаться безнаказанным и распространяться.

Руководитель управления СК РФ Владимир Маркин.

- Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников охранного предприятия. Девушка с няней и мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями.

В последнее время подобные ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники ЧОП, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

- Ситуация с таким отношением к людям с ограниченными физическими возможностями неприемлема в цивилизованном обществе. Надеюсь, реакция общества на этот случай станет хорошим уроком для тех, кто порой забывает о нормах морали и нравственности. Мне бы не хотелось, чтобы по поведению некоторых нижегородцев, складывалось общее мнение о жителях области. Сегодня в регионе живет более девяти тысяч детей-инвалидов, большинство из них воспитывается в семьях. В наших социальных учреждениях активно внедряются методы социальной реабилитации для особенных детей: это и посещение культурных мероприятий, и формирование доступной среды, и открытие творческих мастерских, и организация спортивных мероприятий, развивается инклюзивное образование. Произошедший инцидент стал для меня еще более шокирующим, потому что буквально неделю назад мы провели экскурсию для детей-сирот с психическими заболеваниями на месте строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Я видел своими глазами, как относятся строители, руководители стройки, сотрудники правительства к этим особенным детям - это нормальная позитивная реакция, которая и должна быть повсеместной в нашем обществе. Уверен, что следственные органы оперативно и профессионально разберутся в ситуации, а отдельные нижегородцы сделают правильные выводы. Такие инциденты не должны повторяться.

Очень хочется надеяться, что за этими словами последуют конкретные действия, которые спасут от подобной ситуации остальных инвалидов. Пока же следственными органами СК РФ по Нижегородской области против хозяина кафе возбуждено уголовное дело по статье «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». Кафе закрыто.

Фото: www.facebook.com/natasupernova

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Да о чем вы? Как будто сами не бежите, когда за соседним столом такая гостья начнет слюни пускать и головой об стену биться. Набросились все на хозяина кафе

Аватар пользователя Василиса

Хорошо рассуждать, когда это не касается тебя напрямую...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел