Маленький дух города

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

У каждого из нас есть свои маршруты, которыми мы передвигаемся по городу. Каждый день мы идем по одним и тем же улицам, мимо одних и тех же домов, часто не замечая, как неуловимо меняются очертания города. Погрузившись в свои мысли, мы бредем по улицам, не глядя по сторонам и можем неделями не обращать внимания на новые вывески на зданиях, что уж говорить о свежевыбитом окне в доме, где уже несколько лет никто не живет…  Но окно за окном, кирпич за кирпичиком, а однажды на месте старого доброго покосившегося дома обнаруживаешь пустоту. Казалось бы, ну дом. Ну, стоял. Но нет, чего-то не хватает.

У Елены Топтуновой отношения со старыми домами особенные – именно дух старины, царящий в центре Нижнего, поразил ее больше всего, когда 6 лет назад она приехала сюда учиться.

- Я сама с Кубани, а у нас нет такого разнообразия архитектурных форм, - объясняет Елена. - Два с половиной особняка, которые стерегут как зеницу ока, регулярно подновляют, продают календари с их изображением, акварельки.  Здесь же интересная резьба, формы, да просто запах старого дерева. Как невероятно в этой атмосфере было перечитывать Максима Горького, Мельникова-Печерского, Легенды и Предания Волги-реки…  А потом дома один за другим стали исчезать. Даже те, которые, казалось бы, не должны. Для меня город стал съёживаться, оголяться - так и появился персонаж. Маленький дух города горькийГорький.

[node:title]

Сначала горькийГорький появился в голове Елены, потом на картонках, а теперь вот впервые вышел на улицы.

- Наблюдая за сносом зданий и за тщетностью борьбы за них, я подумала, что если спасти нельзя, то надо хотя бы сказать спасибо, - пытается сформулировать идею Топтунова. - Это как-то сложно объяснить. Я просто хотела повесить что-то вроде "прощальных" открыток на дома требующие ремонта, либо сноса, которые чаще всего встречаю.

[node:title]

ГорькийГорький - первый проект Елены. Сама она признается, что идеи были и раньше, но все время казалось, что она еще "не доросла". А в этот раз решила послушаться давнего совета знакомого и сделать просто потому, что хочется. 

[node:title]

Маленькие горькиеГорькие, разбежавшиеся по городу, еще недавно были просто задней стенкой шкафа.Елена попросила приятеля ее распилить, покрасила фанерки матовым акрилом "Ладога" и принялась за работу. Первые три рисунка сделала акрилом, а остальные маркером с наполнителем из эмалевой краски.

[node:title]

Когда 13 горькихГорьких были готовы, Елена повела их на улицы - вручила "открытки" домам. Теперь их можно увидеть на улицах Нижнего.

[node:title]

Если присмотреться, становится ясно, что каждая картинка оказалась на этом доме неспроста - так или иначе она связана с конкретным зданием.

[node:title]

Некоторые "открытки" обращаются к среде, к рисункам на стенах, другие - к истории дома... Одни из них понятны и очевидны, другие не разгадаешь, если знаешь о доме недостаточно.

[node:title]

По словам Елены, это лишь начало проекта - идей и образов еще много. Есть и другие задумки, которые тоже хочется вписать в городскую среду.

[node:title]

А значит маленький дух города горькийГорький еще не раз выйдет на улицы.

[node:title]

Бормотова Екатерина
Фото: Алексей Капуцинов

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Дмитрий Л.

Хорошая идея!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел