Маршрут не для слабонервных

Из Нижнего до Африки на авто
Автор: Калякина Нина городской блогер

Поездками в жаркие страны сейчас не удивишь: инстаграммы и популярные соцсети переполнены фотоотчётами из Египта и Туниса. Но одно дело скататься по любезно организованной турагентами путевке, и совсем другое отправиться до загадочной Африки своим ходом. Да не просто перебираясь от города к городу на общественном транспорте, а на автомобиле. Из Нижнего Новгорода да прямехонько на другой континент! Мне такое приключение кажется немыслимым. А вот опытные автопутешественники Юрий Жупин и Любовь, его жена и по совместительству штурман, взяли и откликнулись на эту авантюру. Оставили позади 17000 километров, увидели красоты Сахары, прочувствовали как оно, блуждать по жутким лабиринтам города Феса и общаться с местными гангстерами.

Юрий занимается автотуризмом около 6 лет, но так далеко заехал впервые. Маршрут Россия – Африка включал в себя поездку по Европе через такую близкую русскому сердцу Белоруссию, уютную и вкусную Польшу, очень туристическую Чехию, знаменитую своим отменным пивом Германию, страстную Италию, размеренную и колоритную Испанию. Здесь поездка по Старому Свету подходила к концу и ребят ожидала переправа по Гибралтарскому проливу до марокканского Танжера.

- Мы без малого месяц болтались по разным городам, повидали 10 стран и одно маленькое, но очень богатое княжество, - рассказывает Юрий. – Подготовка на самом деле была не такой кропотливой. Главная задача - пройти техосмотр, продумать все необходимое снаряжение, взять запасные детали для автомобиля. Готовили мы в основном сами, а ночевали всегда по-разному: если в Европе мы останавливались в отелях, то в Африке мы спали и в машине, и в палатках, и даже у местных жителей. За это время мы повидали множество культур, народов, обычаев, жизненных укладов и невероятное, просто бессчетное количество природных красот.

Сейчас, когда все основные сложности позади, а от увиденного впечатлений осталось на всю жизнь, кажется, что путешествие - это одно сплошное наслаждение. Но мы-то с вами с детства помним предупреждения Чуковского о том, куда и кому ходить гулять не стоит. Опасностей хватило и нашим нижегородским путешественникам. Оказалось, что поездки по ночному серпантину – это не самое жуткое приключение, куда серьезнее заблудиться в городе Фес, который представляет собой один сплошной лабиринт.

- Фес – это наследие Юнеско, старейший город Марокко, крупнейший в Африке центр исламской культуры, - продолжает рассказ Юрий. - Гулять здесь нужно осторожно, потеряться не составит труда даже опытному путешественнику. Исследуя город, мы зашли так далеко, что еще долго не могли найти дорогу назад. С каждым поворотом город все больше и больше поглощал своих туристов, GPS был бессилен, а вынутая карта тоже оказалась бесполезной. Ведь у улиц Феса нет ни названий, ни вывесок, ни каких бы то ни было ориентиров. Город за 1000 лет строился непрерывно, потихоньку обрастая новыми улицами, тупиками и переулками. Именно это была защитная тактика жителей, ведь любой нападавший, вошедший в Фес, сначала терялся среди тысяч улиц, а потом пропадал здесь без вести навсегда. Впервые я действительно не понимал, где нахожусь. Солнце начинало неумолимо заходить, и в голове стучал совет и предупреждение для всех находящихся в Фесе – ни в коем случае не оставаться в городе после заката. Это не шутки, опасностей действительно много, стоит только кому-нибудь захотеть обзавестись вашим кошельком, и вас уже никогда не найдут. Нас спасло солнце. Единственный способ выбраться – идти в одну сторону, а значит идти всегда в сторону освещенных стен домов. Последние метры до заветного выхода мы преодолевали просто бегом

.

Местные жители действительно отличаются напором в отношении с туристами. Зазывалы встречаются на каждом шагу, останавливают ваше авто, пытаясь что-нибудь продать, и не выпускают вас из своих цепких рук до тех пор, пока вы не оставите у них часть сбережений. За 2 недели путешествия по арабским городам Юрий и Люба даже придумали свой способ защиты от навязчивых продавцов.

- Люба идет торговаться, а я всем своим видом показываю, что мужчина выше всего этого барахла, и моя задача решать глобальные задачи, например, кто будет следующим президентом, кто победит в Лиге Чемпионов и прочее, а что купить, как жить дальше и прочие никчемные задачи – удел жены,- шутит Юрий, - Наторговавшись, вымотанный штурман просит меня на русском, который никто кроме нас, естественно, не понимает, закончить это безобразие. Остается только строгим голосом и с серьезным видом ответить что-то вроде: «No, only one!», или: «No, let’s go!». Эффект потрясающий. Попробовавший было снова начать торг мужчина, был тут же строго одернут своим коллегой, который дал понять жестами и выражением лица, мол, что, не видишь, муж сказал, не лезь. Вот такая она, сила тотального патриархата.

Неотъемлемая часть Африки - Сахара. Крупнейшая на земле пустыня площадью около 8,6 млн км? просто не может не поражать воображение. Покорение бархатных дюн на своем Land Rover тоже входило в план путешествия ребят.

- Какие у нас впечатления от пустыни? В первую очередь вспоминается густая пыль везде - в салоне возможно было дышать только через платок. А еще там много камней – просто огромные каменные поля, уходящие в горизонт. Мы путешествовали в январе, поэтому такой изнуряющей жары испытать не довелось, да и диких опасных животных нам не встретилось. Но всё-таки есть в пустыне что-то жуткое, последние 80 км пути были самыми изнуряющими. Вся езда превратилась в сплошную борьбу с камнями и пылью. Всего второй раз в жизни я кричал в голос за рулем, просто орал на эту чертову пыль, камни и все, что было вокруг. Это было не тяжело, не опасно, но настолько бесполезно, настолько угнетающе. Когда мы наконец добрались до дороги, мы почувствовали невероятное облегчение. Теперь я понимаю, как можно сгинуть в пустыне. Не от голода, не от усталости, а скорее от отчаяния.

Дальше по плану были маршруты поспокойнее. Туристический Марракеш на нижегородских путешественников произвел вполне приятные впечатления: то ли после ужасов Феса ребят уже было не испугать толпами арабов и зазывалами, то ли культура здесь не такая радикальная и более европеизированная.

На атлантическом побережье самой главной целью стал знаменитый дикий пляж Лезгир:

- Именно здесь находятся те самые арки – уникальное природное явление, - делится впечатлениями путешественник. - Из-за мягкости грунта и структуры берега, здесь океан не просто подмыл берег, а создал каскад удивительных арок, выдающихся в воду на десятки метров. В отлив же берег оголяется, и к аркам можно спокойно подойти, чем мы и занялись. Что сказать, зрелище просто потрясающее, особенно когда осознаешь масштаб: внутрь арки легко поместится небольшой дом.

На этом расслабленно-позитивная часть путешествия закончена, дальше путешественников ждала Касабланка, военная база, мафия таксистов и город-притон, а главной задачей было унести ноги…После приключений по жаркому континенту Юрий и Люба отправились назад тем же маршрутом. Ехали 5 дней практически без остановки, а за рулем проводили по 15 часов в сутки.

-  Это было сложное путешествие. Но эмоции и впечатления не сравнятся ни с чем. Совершил бы я такой маршрут еще раз? Думаю - нет, но не потому что нам не понравилось, как раз-таки наоборот, просто повторяться и ехать в одни и те же места второй раз не хотелось бы.

Фото: из личного архива Юрия Жупина.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя bigcitiesElug

Мегаполис – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В городе есть все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно тут создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем всякий человек находит свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Абсолютно любой город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

<a href=http://bigcities.org/?p=1171>транссибирская магистраль на карте</a>

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка &quot;Летучий корабль&quot;
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел