Мать погибшего солдата из Нижегородской области судится с военными

Автор: Редакция Корреспондент

В конце декабря 2014 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону обязал командование Южного военного округа Минобороны выплатить матери погибшего 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть солдата-срочника. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Фонд «Право матери».

Житель Нижегородской области Александр Макаров был призван в армию в июне 2011 года. Молодой человек служил в Армавире, Майкопе, а затем был переведен в армянский город Гюмри (там расположена база Южного военного округа РФ), где умер в марте 2012 года.

Как следует из приговора суда, рядовой Макаров погиб вследствие тупой травмы головы, нанесенной заместителем старшины батареи, начальником личного состава. Поводом для удара стал вопрос о том, почему рядовой отсутствовал при помывке в бане. Ответ начальника не устроил. Желая наказать Макарова, он стукнул молодого человека локтем в висок. После полученной травмы солдат был госпитализирован, но спустя две недели скончался.

В июле 2012 года виновник смерти солдата (как впоследствии выяснилось, заместитель старшины долгое время занимался греко-римской борьбой и рукопашным боем) был приговорен к пяти годам колонии строгого режима за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Его лишили звания младшего сержанта. Матери погибшего была выплачена страховка в связи с гибелью сына в армии. Представители Елены Макаровой сочли, что женщине также должны выплатить компенсацию морального вреда.

«Девять суток мой сын находился в реанимации, командир части не соизволил сообщить мне, матери, о том, что мой сын находится в коме… Смерть сына совсем подкосила меня, часто лежу в больницах, дома без таблеток жить не могу. Мытарства меня так и не покидали, извещение о гибели сына выдали только через год, удостоверение также и все остальные льготы – с трудом добивалась. Плохо мне без сына, так хочется, чтобы он был жив», - рассказала женщина.

В суде представитель командования Южного военного округа просил отказать женщине в выплате. Однако суд встал на сторону матери. Будет ли ответчик оспаривать вынесенное решение, неизвестно.

Напомним, в 2012 году в Нижегородской области было возбуждено уголовное дело, связанное с гибелью военнослужащего. Солдат-срочник был до смерти замучен своим сослуживцем, который отправился в армию с непогашенной судимостью.

В ТЕМУ: Наталья Жукова: "Командир отвечает за то, что происходит в его части"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел