Мексика по-нижегородски: арбузы Полины Поррас Сиволобовой

Автор: Калякина Нина городской блогер

Знаете ли Вы, что где-то далеко в США живет известная мексиканская художница с нижегородскими корнями? Полина Поррас Сиволобова известна не только своими сюрреалистическими картинами, но и восхитительными, и даже отчасти сумасшедшими перфомансами. Идешь так на встречу с творческим человеком и не знаешь, что ждать от безграничного современного искусства: то ли лук при тебе будут резать три часа, то ли наклеят разноцветные кружочки на голое тело, или вообще споют гимн СССР, обернувшись во флаг Мексики. Вы все еще не понимаете, о чем я? Тогда вам нужно обязательно сходить на встречу с Полиной, благо такая возможность будет у всех нижегородцев: ребята из свободного пространства «Циферблат» организовали 18 июля выставку ее работ и, конечно, общение с самой художницей. А чтобы хоть немножко прояснить, что это за арбузная выставка и почему ее не едят, мы подготовили для вас интервью с нашей мексиканской гостьей.

- Полина, мы честно искали о вас любую информацию в интернете. Русских источников не обнаружилось, а в англоязычных попадались все больше каких-то сухих фактов. Расскажите, пожалуйста, о себе и как вы все-таки пришли в искусство.

- Вообще я родилась в Москве, но семья скоро переехала в Мексику. Меня называют русско-мексиканской художницей, и это действительно так: мой папа – мексиканец, а мама – русская, а если точнее - нижегородка. Все мои родные по маминой линии живут именно здесь, и я стараюсь сюда приезжать почаще. Если говорить о творчестве, пришла я в эту сферу не сразу. Сначала я училась на бизнес-факультете в Техасе, однако поняв, что это не мое, бросила скучное занятие.

Могу сказать точно, что искусство манило меня с детства. Я всегда рисовала, занималась танцами, тем более, что у мамы была своя балетная школа в Мексике. В такой атмосфере невозможно было не увлечься творчеством. Я поступила на факультет Fine art, но уже в первом семестре поняла, что не хочу просто рисовать. Абсолютно не зная, что меня ждет потом, я откликнулась на объявление курсов кукольного театра. И вот с этого момента я нашла себя: моя стихия - создавать искусство, которое будет совмещать все: и театр, и танец, и визуальные образы.

- Вы прекрасно говорите на русском языке, но в семье основной язык – испанский. Вы хорошо знаете нашу культуру, но по большей части живете среди мексиканского и американского менталитета. Такой дуализм как-то помогает в вашем творчестве?

- Мои русско-мексиканские корни дают о себе знать: я абсолютно не могу заниматься чем-то одним. Просто рисунок, танец, музыка не привлекают меня по отдельности. Я люблю все это соединять в единое целое и создавать необычные перфомансы, в которых эти компоненты будет смешаны. Я часто использую в своих работах мексиканские обычаи и ритуалы, меня очень радует, что я могу понимать и оценивать их изнутри, как это делают местные жители, и одновременно я могу видеть извне этого национального пространства, как человек из другой культуры. Это помогает мне создавать многогранные образы.

- Вы создаете перфомансы, которые привлекают многих людей своей необычностью, яркостью и даже дерзостью. А могли бы вы выделить самое любимое детище из всего того, что вы успели создать?

- Есть проект со странным названием «24 a.k.a. 25:16», число 24 обозначает, сколько часов длился перфоманс. Основная идея: показать, что все люди, несмотря на большие различия и особенности каждой личности, по сути живут одними и теми же мечтами, событиями, действиями. Я записывала на огромном свертке бумаге каждое свое движение: проснулась ли я, выпила кофе, сходила в кино, поцеловалась – всё-всё, и после каждого действия приклеивала один цветной кусочек бумаги на свое тело. Под конец дня все тело было покрыто разноцветных кружочками, квадратиками и прочими фигурами.

Затем я зачитывала перед аудиторией все, что накопилось у меня за сутки, и если у кого-то что-то совпадало, человек забирал у меня цветной элемент и приклеивал на себя.
Кстати, если в этом перфомансе я все-таки брала перерыв на сон, то в других проектах я могла не спать целые сутки. Например, в «One and Not The Same Skin» я 24 часа работала в открытой галерее, люди могли проходить мимо моих окон, или заходить ко мне, чтобы посмотреть, что я делаю.

- Что ожидает всех гостей «Циферблата»? Я знаю, что один перфоманс вы привезли с собой и его будут транслировать прямо во время встречи.  

- Здесь будет представлена выставка из работ моего последнего выступления под названием «Да здравствует жизнь!». Это некая комбинация фотографий, рисунков, текстов и видео перформанса, который состоялся 7 февраля 2014 в Оахака, Мексика. На работу меня вдохновило творчество известной мексиканской художницы Фриды Кало, у нее есть натюрморт как раз с этим названием. Вообще у Фриды была непростая жизнь, она болела и умерла совсем молодой, при этом она очень любила жизнь. На этой картине изображены арбузы, а на одном кусочке этой ягоды как раз написана фраза «Viva la Vida», которая и переводится на русский как «Да здравствует жизнь!».

Я проводила выступление на улице перед церковью, где собралось порядка 300 человек. В основе был латиноамериканский обряд под названием Кинсеаньера, символизирующий переход девушки к взрослой жизни. Кинсеаньера у мексиканцев празднуется довольно рано, в день пятнадцатилетия. Я попыталась показать процесс становления и трансформации женщины на глазах у всех собравшихся.

Завтра в 19:00 мы посмотрим перфоманс и пообщаемся с гостями нашей встречи. Жду всех в «Циферблате»!

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел