Микроперепись: детали

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Если в октябре к вам в дверь постучится человек с синей сумкой на ремне, значит вы – избранный. Один из 44 тысяч нижегородцев, среди которых Нижегородстат будет проводить микроперепись.

Выбрали вас, не ткнув пальцем в небо, – готовясь к переписи, специалисты изучили сведения более чем о трех миллионах домохозяйств! В выборку попали люди с разным достатком, образованием и количеством детей.

- Такой охват гарантирует репрезентативность выборки, - объясняет руководитель Нижегородстата Галина Полякова. – Таким образом, мы сможем быть уверены, что полученные нами данные соответствуют действительности и распространяются не только на какие-то конкретные группы людей. И тем не менее, результаты будут представлены в относительных показателях. Решение о возможности распространения итогов на все население будет принято только после оценки полноты полученных ответов на все вопросы опросного листа Росстатом. 

Данные переписчики будут собирать, разумеется, не просто так. Цель микропереписи - выявление динамики в демографии, но есть в анкете и другие вопросы, на которые нужно будет ответить. Часть из них связана с миграционными процессами внутри страны и знанием языков, часть – со здоровьем респондентов. Так, например, впервые в рамках микропереписи нижегородцам придется ответить на вопросы о наличии хронических заболеваний, необходимости помощи другого человека для обеспечения жизнедеятельности, наличии установленной инвалидности. 

- Мужчинам в возрасте от 18 до 59 лет и женщинам в возрасте от 18 до 44 лет предстоит ответить, сколько детей они хотели бы иметь в идеале и сколько планируют заводить в нынешний условиях, причем, с перечислением обстоятельств, которые мешают исполнить мечту, - рассказала Полякова. - Анализ этих данных поможет оценить эффективность социальных программ, действующих в стране в последние годы. Это поможет планировать дальнейшее демографическое развитие страны.

Микроперепись, которая будет проходить с 1 по 31 октября, отличается от прежних не только вопросами, но и методом сбора информации – впервые переписчики будут вносить данные не на листок бумаги, а сразу в планшетный компьютер.

- У Нижегородстата уже есть опыт использования такой технологии при проведении статистических обследований, но впервые этот метод опроса населения будет применяться столь массово, - уточнила Полякова. - Нам уже поступили 138 планшетных компьютеров, они полностью подготовлены к работе.

Помимо планшета, переписчик обязан при себе иметь специальный портфель и светоотражающий браслет с надписью "Росстат", а чтобы не вызвать недоверия у респондентов, он обязан предъявить паспорт и удостоверение, выданное Росстатом. А вот спрашивать какие-либо документы у респондентов он не должен, как и указывать в анкете фамилию опрашиваемого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Опять пустой выброс денег. Сделайте ипотеку доступнее, ситуацию в стране стабильнее, медицину и образование качественный. А то дали 400 тысяч мат капитала при цене квартиры в три миллиона и зарплате в 28 тысяч. И рожай после этого. Да я лучше кота заведу

Аватар пользователя Леня

а переписчицы симпатичные хоть?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел