Миллион историй одного путешествия

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Мы встречаемся на набережной Федоровского в полдень. Зная, что мне предстоит встреча с путешественниками, я ожидаю увидеть большую и изрядно груженую машину, но вместо нее подъезжает вполне миниатюрный и весьма потрепаный, но не побежденный "Мерседес" с пацификом на капоте. Из "Мерседеса" машет мне рукой девушка в белой кепке. Девушку зовут Оксана и вот уже пятый месяц она и ее молодой человек Вольтер путешествуют, снимая фильм о своих приключениях и людях, которые встречаются им на пути.

- Всех, кого мы встречаем, мы просим рассказать на камеру одну историю длиной в две минуты, - объясняет Оксана. – Сначала, когда нам пришла эта идея, мы думали, что никто не захочет участвовать в этом проекте, но желающих оказалось больше, чем мы могли рассчитывать! Люди рассказывают истории из жизни, свои сны, сочиняют что-то на ходу или пересказывают мифы Древней Греции – ограничений нет. За время путешествия мы собрали невероятное множество этих двухминутных историй, каждая из них по-своему интересна.

История самих Оксаны и Вольтера тоже весьма незаурядна. Он – австриец, она – из Волгограда, он – инженер, она – экономист. Познакомились три года назад в Украине, в автобусе, ехавшем из Одессы в Варну, а уже год спустя Оксана перебралась в Австрию.

- Есть определенные сложности, связанные с изучением языка и, как следствие, поиском работы – пока ничего подходящего найти не удалось и даже пришлось уезжать на заработки в Москву, - признается Оксана. – Вот сейчас вернемся из путешествия, и снова буду пробовать найти что-то в Австрии или работать удаленно.

Вольтер, чтобы отправиться в путь, тоже оставил работу – в последнее время он трудился водителем туристического автобуса. Впрочем, Вольтер вообще любит менять сферу деятельности – очень уж много у него интересов. Вот и славянские языки и культура его давно привлекают, он даже всерьез занялся их изучением. Так что путешествие через всю Россию пришлось весьма кстати.

- Идея такого вот большого приключения пришла к нам еще летом прошлого года, - вспоминает Оксана. – Мы все подсчитали, прикинули бюджет и запланировали поездку. Выехали точно в назначенный день – первого апреля.

Пока рассчитывали маршрут и жили ожиданиям путешествия – появились новые идеи. Сначала хотели вести блог и даже сделать собственный сайт, но не срослось. Потом подумали, что было бы здорово сделать фильм о поездке, а потом уже родилась идея с историями и… музыкой. Да, туристы коллекционируют не только истории из разных городов и стран, но и песни местных исполнителей. Ведь должен быть какой-то саундтрек у фильма!

- Мы разместили информацию на «CouchSurfing» о нас и о том, что нам интересно. Люди сами нас находят, звонят, рассказывают друзьям… И это очень приятно, потому что за пять месяцев путешествия мы успели услышать невероятное количество разнообразной и удивительной музыки!

Пока мы с Оксаной общаемся, Вольтер уже настраивает оборудование для записи нижегородских музыкантов - первыми будут ребята из "Чертополох БэндЪ". В это же время они обсуждают, кого нужно записать еще. На самом деле никакого кастинга нет - путешественники рады всем, кто пожелает стать частью их фильма, да только вот во времени они ограничены.

Записывают и музыку, и истории прямо в автомобиле – старенький «Мерседес» оборудован всем, что необходимо: от камер в салоне до сразу двух запасок на крыше автомобиля. Вольтер сам готовил свой автомобиль к поездке и машинка, которой уже, между прочим, 26 лет, не спасовала перед огромными расстояниями. Не обошлось, конечно, и без поломок – особенно в Монголии, где, по словам Оксаны, очень плохие дороги. А вот российские дороги путешественников даже порадовали – видимо, в сравнении с автострадами других стран. Впрочем, как говорят сами автотуристы, трудности путешествия ничто по сравнению с новыми впечатлениями.

- Мы побывали во многих постсоветских странах: Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии… Там очень красиво! Я бы всем советовала повторить наш путь, - делится впечатлениями Оксана. – Проехали через Монголию и пересекли уже почти всю Россию. Особенно впечатлили Владивосток, Иркутск, Казань… Нижний порадовал великолепной архитектурой, старинными зданиями… Жаль только, что многие из них находятся в плохом состоянии. Мы остановились тоже в очень старом доме, который, даже несмотря на то, что находится в аварийном состоянии, поражает своей красотой.

Уже завтра ребята отправляются в Москву, а в скором времени их путешествие завершится. Как признается Оксана, пять месяцев пути изрядно их утомили – и трудностями, и новыми впечатлениями.

- И все-таки мы не жалеем, что проделали весь этот путь и познакомились со многими удивительными людьми, - заключает путешественница. – Когда вернемся – займемся фильмом, подзаработаем денег и снова в путь. Ведь осталось еще столько стран, где хотелось бы побывать!

Фото: Aleksey Fokin

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Марина

Прикольные ребята! Рассказали бы хоть одну историю

Аватар пользователя 444

ждём фильм!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел