Минюст увидел в экоцентре "Дронт" признаки иностранного агента

Автор: Редакция Корреспондент

Нижегородский экологический центр «Дронт» имеет признаки иностранного агента. Общественная организация получает финансирование из-за рубежа, имеет возможность влиять на общественное мнение и изменение государственной политики. Об этом говорится в акте проверки, проведенной областным управлением Министерства юстиции.

Проверка в отношении организации проводилась по обращению руководителя информационного направления национально-освободительного движения (НОД) Романа Зыкова, который проанализировал её работу и решил, что «Дронт», получая иностранное финансирование, пытается повлиять на государственную политику.

В Минюсте усмотрели в деятельности экоцентра следующие признаки иностранного агента:

Во-первых, в 2012 году «Дронту» были перечислены средства Фонда «Устойчивое развитие», который зарегистрирован в Москве, но финансируется Агентством США по устойчивому развитию. На эти деньги экологическая организация реализовала программу, направленную на развитие муниципальных образований, в частности, вовлечение рядовых граждан в выполнение проектов, связанных с энергоснабжением и энергоэффективностью. В Минюсте подчеркнули, что одной из целей фонда является наведение «моста» между регионами, укрепление связей с донорами и международными НКО.

Во-вторых, в 2012-2013 годах Всемирный фонд дикой природы профинансировал экспертизу проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, а также обучающий семинар о соответствии гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. В 2013-2014 году на проект «Внимание, черепаха!» «Дронту» перечислил деньги Международный фонд защиты животных IFAW. Обе организации получают иностранное финансирование, однако «Дронт» не указал это в отчете.

Экологический центр «Дронт» был создан в 1989 году для осуществления различных природоохранных программ и проектов и в настоящее время имеет тридцать структурных подразделений, занимающихся защитой окружающей среды, законотворческой, образовательной и другой деятельностью. «Дронт» помогает горожанам отстаивать свои экологические права. Сотрудники организации привлекаются в качестве экспертов для работы в комиссиях государственной экологической экспертизы, руководителей рабочих групп. «Дронт» был одной из организаций, активно выступавших против строительства и пуска атомной станции теплоснабжения в Нижегородской области, а также поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 метров с последующим затоплением заповедных и жилых территорий.

В-третьих, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов участвовал в митинге за возврат всенародных выборов мэра. По информации Минюста, организация также поддержала освобождение эколога Евгения Витишко (его приговорили к трем годам тюрьмы за порчу забора возле строения, которое экологи считают дачей губернатора Кубани) и прекращение преследования экологических активистов Северного Кавказа. Эти акции в Минюсте расценили как деятельность, выходящую за пределы охраны окружающей среды.

В-четвертых, экологический центр «Дронт» публикует газету «Берегиня», которая распространяется в 65 регионах России. Таким образом, её издатели имеют возможность воздействовать на общественное мнение, считают в Минюсте (в последнем номере «Берегини» указывается, что её тираж составляет 1500 экземпляров).

В-пятых, в 2013 году в одном из интервью, опубликованных в «Берегине», Асхат Каюмов, в частности, заявил о необходимости изменения федерального экологического законодательства: «Вносить изменения в нормативную базу, восстанавливать экологическую экспертизу, экологические фонды». В 2014 году он давал оценку «Зеленой политике» Нижнего Новгорода и проекту закона о внесении изменений в КоАП, связанных с обеспечением сохранения биологического разнообразия и повышением дисциплины природопользователей. Эта деятельность, по мнению представителей Минюста, является политической.

Как рассказал корреспонденту NN.RU руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, если Минюст внесет организацию в реестр иностранных агентов, «Дронт»будет оспаривать действия министерства в суде.

Как ранее писал NN.RU, в конце прошлого года в соответствующий реестр по представлению областной прокуратуры был внесен Комитет против пыток (штаб организации находится в Нижнем Новгороде). Председатель комитета Игорь Каляпин назвал представление прокуратуры абсурдным, поскольку деятельность организации, отстаивающей права россиян, оценена как работа «вражеских агентов». В настоящее время Комитет оспаривает действия прокуратуры в Нижегородском областном суде (заседание ещё не назначено).

В мае секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов назвал Нижний Новгород в числе регионов с протестными настроениями. Дестабилизацией обстановки в них, по мнению Бречалова, могут управлять профессиональные группы, состоящие из членов НКО. ««Они подхватывают тему, упаковывают ее и запускают вот это вот настроение — выйти на митинг», - процитировало его ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел