Мокрый июнь, холодный июль, теплый сентябрь

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Август еще не закончился, а осень, похоже, уже началась. Да чего уж там, лично по моим ощущениям она началась еще в июле – количество солнечных дней за последние два летних месяца столь мало, что иногда мне кажется, что этим летом Нижний решил устроить нам всем не то Петербург, не то и вовсе великий потоп. Вот и сейчас погода ведет себя неподобающим образом – на дворе лето, а она тут опять плачущее небо под ногами устроила.

У синоптиков, разумеется, свой взгляд на вещи – никакой это, говорят, не потоп, не паникуем. Всего-то полторы месячных нормы осадков выпадало два месяца подряд. Зато вот Волге гораздо лучше стало – в прошлом году все твердили про ее обмеление, а в этом дела намного лучше пошли. Благодаря дождям, в том числе.

Что ж, за Волгу можно только порадоваться, однако это не отменяет общего впечатления от лета – его, кажется, не было. И дело не только в дождях, но и в том, что свитера в этом сезоне пригождались нижегородцам значительно чаще купальных костюмов.

- Из-за обильного количества осадков, выпавших в июне и июле, у многих сложилось впечатление, что лето было холодным, однако на самом деле это не так, - уверяет начальник отдела прогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева. – Дело в том, что сразу несколько летних сезонов подряд были слишком жаркими – вспомните хотя бы лето 2010 года – и люди привыкли к такой погоде, хотя она совсем не свойственна нашему умеренно-континентальному климату. А вот такие вторжения холодного воздуха, пример которого мы можем наблюдать сейчас – вполне характерны в нашей полосе.

Ольга Дмитриевна не отрицает, что температура в июле была ниже среднемноголетних значений, но… всего на 1 градус! Да и на августе еще рано ставить крест – он обещал еще себя проявить с теплой стороны. Причем, уже в эти выходные – на уикенд синоптики обещают нам температуру от 20 до 24 градусов. Хоть погреемся, а то когда еще отопление дадут.

- Температура воды, конечно, уже низка для купания – всего 17 градусов. Но как только установятся теплые деньки, верхний слой снова прогреется и можно будет совершить последние заплывы, - обещает Мокеева. – Сентябрь тоже обещает порадовать – согласно предварительному прогнозу, средняя температура в первом месяце осени будет на один градус выше средних многолетних значений.

Не обойдется в первый месяц осени и без бабьего лета – в отдельные дни столбик термометра будет подниматься выше отметки +20. А кому хочется погорячее – могут поискать лето на юге, там как раз бархатный сезон. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Леня

... мерзкий октябрь, сопливый ноябрь, тухлый декабрь. Это Россия, детка!

Аватар пользователя Elizabeth Alexandra Mary

У нас всегда такая погода, спокойствие и только спокойствие:) Наслаждайтесь серостью, в ней есть своё очарование.

Аватар пользователя Vova

В кои-то веки синоптики оказались правы)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел