Мониторинг правоприменения Устава Нижегородской области будет проведен в 2015 году

Автор: Редакция Корреспондент

Заседание Научно-консультативного совета состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области 15 января. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗакСобрания.

В совещании принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Морозов.

В ходе заседания обсуждался план работы Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области на 2015 год. Председатель НКС Борис Шахов отметил, что план работы утвержден на 9 месяцев текущего года, так как в сентябре завершается срок полномочий Научно-консультативного совета в действующем составе.

"Научно-консультативный совет при Законодательном Собрании за время своего существования продемонстрировал высокую эффективность работы. Региональный парламент плодотворно сотрудничает с экспертами, ведется конструктивный обмен мнениями по развитию законодательства в различных сферах. Это позволяет оптимизировать процесс принятия нормативных правовых актов и совершенствовать законодательство Нижегородской области", - отметил Евгений Морозов.

Вице-спикер регионального парламента подчеркнул, что в текущем году предстоит сделать очень многое. "Будет разработан целый ряд проектов изменений в действующие региональные законы. В год 20-летия Устава Нижегородской области эксперты примут участие в мониторинге правоприменения Устава региона, а также областных законов "Об охране атмосферного воздуха в  Нижегородской области" и "О противодействии коррупции в Нижегородской области", - добавил Евгений Морозов.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания, интерес представляет инициатива членов Научно-консультативного совета о создании Института регионального законодательства Нижегородской области. Среди основных задач данного института – проведение фундаментальных и прикладных исследований законодательства области, проведение научно-правовой экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов, находящихся на рассмотрении в Законодательном Собрании, координация научно-методического обеспечения противодействия коррупции.

Эксперты полагают, что создание Института регионального законодательства даст возможность систематизировать законодательство Нижегородской области, подготовить комментарии к наиболее значимым нормативным правовым актам (Уставу Нижегородской области и ряду законов региона), сформировать "пакет" модельных муниципальных нормативных правовых актов по наиболее актуальным вопросам местного значения.

Евгений Морозов подчеркнул, что подобные структуры уже успешно работают, в частности, в Свердловской и Воронежской областях. При этом количество проектов законов, вносимых в Государственную Думу РФ от данных субъектов Федерации, существенно больше, чем в других регионах. Вопрос о создании подобного института в Нижегородской области необходимо всесторонне обсудить и детально проработать.

Борис Шахов, в свою очередь, добавил, что в данном случае важнейшими вопросами являются источники финансирования данной структуры, а также состав учредителей. По его мнению, учредителями Института регионального законодательства Нижегородской области могли бы стать Законодательное Собрание и правительство региона.

Справка

Научно-консультативный совет при Законодательном Собрании Нижегородской области был образован в сентябре 2009 года. Срок полномочий – 2 года. Совет состоит из 13 человек. Основные задачи Совета – разработка предложений по совершенствованию действующего и разрабатываемого регионального законодательства, прогноз последствий реализации принимаемых законов Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел