"Мойте руки и пейте кипяченую воду". Заболеваемость гепатитом А в Нижнем Новгороде выросла в 3 раза

Автор: Редакция Корреспондент

"Показатель заболеваемости в этом районе составил 13,6 случаев на 100 тысяч населения и превысил средний показатель по городу (8,8 на 100 тысяч населения) в 1,5 раза. Среди заболевших Сормовского района удельный вес детей в возрасте до 14 лет составляет 8,7%, взрослого населения - 91,3%. Всплеск заболеваемости отмечен в октябре - ноябре этого года, когда было зарегистрировано 65% случаев от общего числа заболевших (40 человек)", - конкретизировали в надзорном ведомстве.
Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней. Ранние симптомы инфицирования гепатитом А (ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у ряда лиц, особенно детей, симптомы не проявляются вообще.

Эксперты регионального Роспотребнадзора пояснили, что данная негативная тенденция свидетельствует о начале очередного циклического подъема в многолетней динамике. Это связано с низким уровнем популяционного иммунитета и недостаточным охватом населения "групп риска" вакцинацией против вирусного гепатита А. "При соответствующих условиях (попадание вируса гепатита А в воду, в том числе во время аварий, инфицирование продуктов, или изменение/присоединение новых факторов передачи инфекции) такая ситуация в любое время может привести к значительному росту заболеваемости", - подчеркнули специалисты.

ВАЖНО

Профилактика гепатита А, как и многих других кишечных инфекций, сводится к соблюдению легко выполнимых гигиенических правил:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- соблюдать чистоту во время приготовления пищи;
- хранить сырые продукты так, чтобы они не соприкасались с готовыми блюдами;

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили, что наиболее эффективным методом защиты от гепатита А является вакцинация: "Прививки, в первую очередь, рекомендуется сделать группам населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения и сети. Привиться против гепатита А можно в любом вакцинальном центре. Двукратная вакцинация формирует пожизненный иммунитет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел