Можно помедленнее, мы записываем!

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Когда вы последний раз писали от руки? Нет, не четыре слова в утреннюю записку, а нормальный текст, хотя бы с десяток предложений. Держу пари, что вы сейчас нахмурили лоб, мучительно вспоминая, когда и зачем это было. Это, разумеется, если вы не писали «Тотальный диктант», а если же писали, то наверняка уже мысленно отрапортовали «в прошлую субботу» и, может быть, даже показали мне язык, чтоб не зазнавалась. А я и не зазнаюсь – я тоже все больше по клавишам стучу, а от руки делаю разве что пометки в блокноте, таким почерком, что любой врач позавидует. Поэтому «Тотальный диктант» для меня – это не только способ проверить грамотность, но и повод вспомнить, что когда-то в давние времена я умела быстро писать красивыми, ровными буквами.

Вместе со мной вспоминать, как писать, пришло около 900 человек, и это только в НГЛУ, а ведь были еще площадки в ННГУ и в Вышке, причем в последней – сразу две. Нижегородцы в очередной раз побили рекорд – в 2014 в лингвистическом писали лишь 700 человек и, кстати, уже тогда была изрядная давка, люди не поместились в зал, чтобы послушать приветственные слова. На этот раз народ не поместился не только в зале, но и в холле, опоздавшие пытались разглядеть, что происходит на экране, аж с лестниц. В толпе мелькали знакомые лица, в том числе – людей, которые запомнились с прошлогоднего диктанта: кто-то пришел, чтобы вновь проверить свои знания, кто-то просто потому, что ему понравилась атмосфера мероприятия. Когда кандидат филологических наук и бизнес-тренер Нина Зверева во время своей приветственной речи попросила поднять руки и проголосовать, оказалось, что зал разделился на две примерно равные части.

- Обе цели достойны уважения и важны, - подытожила Нина Витальевна. – Но я вас хочу предупредить,  что здесь очень строго все: за одну пропущенную запятую – минус балл. Я сейчас очень счастлива, что я диктую, а не пишу, потому что получить тройку кандидату филологических наук, обладающему абсолютной грамотностью… Да, я писала однажды «Тотальный диктант» и получила тройку. С тех пор стала диктатором.

В этом году автором текста для диктанта стал Евгений Водолазкин, не только писатель, но и доктор филологических наук, на минуточку. Как пояснили организаторы, выбор пал именно на Евгения Германовича, поскольку в год литературы они хотели особенно подчеркнуть значимость русского языка для отечественной литературы. Добрый филологический доктор не подвел – порадовал полузабытыми словами вроде «брандмейстер» и «империал» (в смысле мест на крыше общественного транспорта, а не карточной игры). Перед началом диктанта сложные слова еще раз повторили, выслушали поздравления и пожелания от будущих диктаторов и стали расходиться по кабинетам. Точнее, расползаться – на лестнице образовалась настоящая пробка из людей. Впрочем, в аудиториях поместились все, остались даже свободные места – организаторы подошли к подготовке со всей ответственностью. Я попала в группу, где в роли диктатора выступала Екатерина Пешкова, правнучка Максима Горького. Ладно, «попала» - это не совсем правда, на самом деле дождалась ее и упала на хвост, интересно же. Были у меня и коварные планы – я рассудила, что актриса будет читать текст четко и понятно, с выражением, а значит и со знаками препинания будет разобраться проще.

Как бы ни так. Во-первых, Пешкова сорвала голос и диктовать ей было тяжело. Во-вторых, в роли диктатора она была впервые в жизни. А, в-третьих, аудитория ей досталась непростая. Хотя сама актриса в этом не призналась, но диктовать, когда тебе все время кричат «А повторите последнее предложение!», «Давайте медленнее!» и «Я не понял, там есть «а» или нет?» довольно непросто. Главное, эти люди, которые просят помедленнее, сидят за последними партами. С пятого класса ничего не изменилось. Еще ведь и поучают с галерки: «Вы, где запятая, делайте паузу, а где тире – длинную паузу!». Пешкова и сделала паузу. Мхатовскую. В середине предложения. Рассердилась на нас, наверное, и правильно сделала.

Нет, поймите меня правильно, я вовсе не пытаюсь обидеть тех, кто сидел или сидит за последними партами. Я и сама там, бывало, сиживала с превеликим удовольствием.  И вовсе не хочется показаться снобом, считающим, что тем, кто медленно пишет, на диктанте нет места. Просто, ну, откуда эта страсть, зачем подглядывать в работу соседа, устраивать дискурс о необходимости запятой и пытать «диктатора», который вообще-то не должен отвечать на вопросы о наличии буквы «а»? Эй, опомнитесь, это просто такая акция, никто вас не отчислит за двойку и не всыплет ремня за тройку с плюсом! Во всяком случае, я очень на это надеюсь.

Впрочем, текст и правда оказался сложном, по большей части – из-за количества знаков препинания в длинных предложениях. После окончания диктанта аудиторию многие покидали со вздохами и грустными пророчествами о грядущих двойках. Впрочем, узнать сбылись ли они мы сможем уже совсем скоро - бланки обещали проверить к 25 числу, а 26 апреля в Арсенале состоится награждение отличников и разбор полетов - можно будет забрать свою работу и выяснить, за что именно влепили двойку.

Кстати, в томительном ожидании оценки можно еще немного пописать, на этот раз уже более привычно - на клавиатуре. Организаторы "Тотального диктанта" объявили о проведении конкурса на лучшее сочинение на тему "Как я писал Тотальный диктант". Для этого нужно написать у себя в блоге, на сайте, в заметках «Вконтакте» или на любом другом интернет-ресурсе текст на заданную тему, поставить на странице с текстом ссылку на сайт totaldict.ru, а ссылку на свое сочинение оставить в комментариях к этой записи (не к этой, а к той, что по гиперссылке). Сочинения будут приниматься до 21:00 25 апреля по московскому времени. Победителю Оргкомитет обещает некий ценный приз.

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел