Музыка, которая спасет

Автор: Калякина Нина городской блогер

Как заставить себя работать, когда до конца рабочего дня времени еще много, до заветной пятницы вообще вагон и маленькая тележка, а очередная съеденная шоколадка или просмотр веселого ролика на YouTube мотивации не прибавляет? Сотрудники кафедры психофизиологии ННГУ им. Лобачевского разрабатывают свой способ достижения оптимального состояния организма. Как мобильное приложение поможет «выйти из грусти», нам рассказал аспирант факультета социальных наук, Радченко Григорий:

- В основе нашего проекта лежит известный принцип регуляции состояния человека на основе биологической обратной связи. Эти методы начали активно разрабатываться в 60-х годах прошлого века, когда были проведены первые эксперименты по установлению обратной связи с организмом на основе изменения физиологических показателей (пульс, частота дыхания и так далее). Управление изменениями этих показателей позволяет усиливать или ослаблять физиологические процессы, помогая тем самым эффективно управлять состоянием организма. В качестве контура обратной связи мы планируем использовать музыкальный сигнал, изменение которого поможет организму контролировать собственное состояние.

Традиционные системы с биологической обратной связью, как правило, стационарны и требуют от человека посещения специализированных заведений - медицинских центров, центров реабилитации. Разработчики же хотят сделать подобные системы доступными для использования в повседневной жизни, например, во время тренировки в спортзале или утренней пробежки.

- Мы планируем использовать физиологические показатели человека: в частности - изменения показателей сердечного ритма. Эти данные будут зарегистрированы и, в зависимости от их динамики, приложение будет вносить изменения в воспроизведение вашей музыки. Например, во время прослушивания песни будут меняться настройки эквалайзера, динамического диапазона или произойдет переключение на другую мелодию.  Мы предполагаем, что это поможет организму эффективнее контролировать свое состояние.

Да уж, такое приложение вовсе не помешало бы в нашей повседневной жизни. Конечно, сейчас полно специальных программ, которые помогают контролировать наше здоровье, вспомнить хотя бы шагомер или встроенные в мобильные гаджеты устройства измерения импульса и давления. Но все они только фиксируют данные, а вот обратной связи дать не могут.

- На данный момент мы имеем только лабораторный образец, который тестируем вместе с моим коллегой – студентом кафедры психофизиологии, Громовым Кириллом. Сейчас мы занимаемся выявлением параметров музыки, которые будут наиболее эффективно влиять на состояние организма. Пока вариантов несколько: появление шумов при наличии критического состояния, изменение спектральных показателей или изменение тональности. Определить самый лучший способ – наша задача на ближайшее время.

Планируется, что приложение будет считывать информацию о состоянии организма через носимый сенсор.

- В будущем мы планируем реализовать нашу разработку в виде мобильного приложения на базе операционной системы Android. Мы надеемся, что приложение будет полезно для людей занимающихся спортом, а также для тех, кто хочет снять накопившееся в течение дня напряжение и усталость

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел