На Нижний обрушится метеорный дождь

Автор: Котов Валентин Городской журналист

У вас целый список заветных желаний? Тогда сегодня вечером вам просто необходимо выйти на улицу, чтоб заказать их исполнение космосу. Точнее, звездам. Падающим. И вот не надо сейчас говорить, что все это просто сказки, и небесные светила не падают. Иногда же всем хочется верить в чудо.

Ну а теперь подробнее. Сегодня жители Нижнего Новгорода смогут наблюдать настоящий метеорный дождь. Самый, между прочим, интенсивный за год.

- Каждый год в середине августа наша планета проходит сквозь шлейф пыли - фрагменты кометы Свифта-Таттла. Это ярчайшее небесное явление получило название персеиды, - рассказал «Открытому Нижнему» старший научный сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин. – Метеоры земляне наблюдают вот уже 2000 лет. Увидеть их можно на всем небосводе, но «источником» можно назвать созвездие Персея.

- Пик звездопада придется на ночь с 12 на 13 августа, - продолжает Николай Иванович. – Самым зрелищным станет час с 21.40 до 22.40. В это время мощность метеорного потока превысит 100 «звезд» в час.

Но тем, кто вберется на улицу позднее, расстраиваться тоже не стоит: звездопад продлится всю ночь. Причем для того, чтоб наблюдать всю эту красоту, не стоит запасаться какой-то специальной техникой или идти к планетарию.

- Территория у планетария сильно засвечена, так что для наблюдения звездного неба лучше выбрать парк, темный двор или же вообще уехать в пригород, - советует Лапин. - Там минимум искусственного освещения, нет зданий и деревьев, видна линия горизонта – ничего не будет вам мешать.

Но вернемся к исполнению мечтаний: вот Лапин знает о метеорных потоках все, а желания все-таки загадывает, когда видит, что небосвод прочерчивает очередная светящаяся точка.

- Так что сегодня надо вспомнить все, чего так хотелось. «Звезд» точно будет больше, чем задумок. Сбудутся они или нет, вопрос в таком случае не такой уж и важный. 

Кстати, этот метеорный поток только откроет серию подобных явлений: максимум активности метеорного потока каппа-Цигниды (созвездие Лебедя) наступит 18 августа, а 31 августа пика достигнут альфа-Ауригиды из созвездия Возничего. Во время первого Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров, а при наблюдениях второго потока ночное светило будет засвечивать небо в виду полнолуния.

Напомним, в апреле нижегородцы впервые за много лет могли наблюдать северное сияние. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел