"Надо проситься, надо стучаться". Жители города Юрьевец выступили за присоединение к Нижегородской области

Автор: Редакция Корреспондент

"Жители Юрьевецкого района Ивановской области заявили об инициативе собрать подписи для проведения референдума о присоединении района к Нижегородской области. (...) По результатам опроса, проведенного в соцсетях за присоединение к региону выступают 80 % юрьевчан", - сообщило сегодня информационное агенство "ФедералПресс.Приволжье".
Юрьевец — город в России, административный центр Юрьевецкого района Ивановской области. Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище) и напротив устья реки Унжи, в 159 км к северо-востоку от Иванова. По данным на 2014 года, население города составляло 9092 человека.

Действительно, в начале февраля в социальных сетях было опубликовано обращение к "патриотам своей малой Родины". Сейчас этот текст удален из "ВКонтакте", однако ивановская газета "Слухи и факты" 5 февраля полностью его процитировала: "Наш замечательный городок неуклонно деградирует, население убывает, особенно сильно с 2001 г. На сегодня в городе насчитывается около 9 тыс. человек, из них значительная часть постоянно на заработках в Москве и других городах. Цифры статистики обманчивы, много скрытой безработицы. Разрушены все предприятия советского времени, полностью уничтожен когда-то большой Юрьевецкий флот, нет даже своего хлебозавода, постоянно продаются частным лицам муниципальные здания, которые потом не используются. На главной улице Советской пустует почти целый квартал, борщевик отвоёвывает в городе земельные участки. Но самое страшное в том, что нет перспективы развития. (...) А посмотрите на Юрьевецкий район. Это в основном пустующие поля, поросшие молодым лесом и травой. Вполне ясно, что Ивановская область слишком велика при своих финансовых возможностях и правительство её просто не тянет. Чтобы наш любимый городок не исчез совсем, надо уходить под опеку сильной Нижегородской области, надо проситься, надо стучаться, а те наши земляки, которые имеют связи с Нижегородским правительством могут нам помочь".

Жители города, выступившие с этой инициативой, даже обосновали ее с исторической точки зрения: в XIV веке Юрьевец входил в состав Нижегородского княжества. Однако не все местные жители говорят "да" отделению от Ивановской области. "Мы слышали о том, что некоторые любители социальных сетей выступили с таким предложением. Те, кому не хочется самому трудиться, а нравится лежать на диване с компьютером. Вот они и предлагают, не самим улучшать свою жизнь, а войти в состав вашего региона. Вообще эта тема возникла после одного из сюжетов на телевидении. В нем рассказали, что якобы после присоединения к Нижегородской области жители Соколького района стали жить намного лучше", - рассказал корреспонденту NN.RU журналист юрьевской газеты "Волга".
Сокольский район расположен на левом берегу реки Волги на Унженской низменности в лесной зоне. Районный центр — посёлок Сокольское. Удаленность от Нижнего Новгорода составляет 160 километров. С 1936 года район входил в состав Ивановской области. Однако после заполнения Горьковского водохранилища связь c городом Иваново стала труднодоступной. В большинстве случаев до него приходилось ехать на автотранспорте через Городец. Поэтому местное население добивалось присоединения района к Горьковской, а затем к Нижегородской области. С 1994 года район на основании постановления Совета Федерации № 38-1 СФ от 3 февраля 1994 года "Об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями" входит в состав Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел