"Наталья Водянова и Жизель Бундхен с нами!"

Ксения Валленштейн о том, как она устроила марафон кормящих мам в Европе
Автор: Ксения Валленштейн Городской журналист

Больше года назад я покинула Нижний Новгород и теперь живу в Венгрии. Эта страна относится к той самой свободной Европе, в которой каждый может вести себя так, как ему хочется, где никто не будет тыкать пальцем или уж тем более агрессировать по поводу целующихся на улице геев, или хихикать, глядя на женщин в возрасте, загорающих топ-лесс на пляже. Но есть, как выяснилось, одно табу и здесь, и связано оно с кормлением грудью в общественных местах, например, в кафе. Сколько, оказывается, гримас и недовольства вызывает этот процесс!

Меня, кормящую маму, которая все свое время проводит в работе и путешествиях, такое положение не устраивает. И потому во время всемирной недели грудного вскармливания  я объявила о старте первого марафона в поддержку открытого кормления грудью. Просто потому, что я хочу кормить тогда, когда мой ребенок голодный. И там, где комфортно мне и малышу.

Вообще, вся идея с марафоном идея моего мужа – Робина. Как я уже говорила, мы много путешествуем. А когда остаемся в Будапеште, то тоже куда-то постоянно ходим.  Я кормила и кормлю грудью. Мешает ли естественное вскармливание нашему кочевому ОЖ? Ведь существует мнение, что надо уходить в дальний угол и там, закутавшись, в приглушенном свете, кормить малыша. Если ваш малыш может есть только в абсолютной тишине и наедине с вами – это понятно. А если нет? Если общество «ставит в угол» любую маму, которая хочет покормить своего ребенка?

Мы не раз обсуждали это с Роби. Например, я не хотела публиковать фотографию с кормления в какой-то своей статье. А муж сказал, что надо опубликовать. Что эту фотографию увидит молодая мама, которая боится путешествовать с ребенком, потому что думает, что ее поставят в угол. Увидит и изменит свое мнение. Я задумалась. Потом Роби спросил меня, как бы я хотела, чтобы общество относилось к мамам с грудничками. Ну…. Я ответила, что хотела бы, чтобы мне приносили стакан с водой, если я кормлю в самолете, магазине или кафе.

Чтобы когда я спрашиваю в гламурном магазине нижнего белья у 18-летней продавщице про лифчик для кормления, она  бы не смотрела на меня так, как будто я спрашиваю про бинты для перевязки язв от бубонной чумы.

Я бы хотела, чтобы в публичных местах было больше мест для кормления (в Китае, например, такие места есть даже в некоторых автобусах).

Конечно, думала я, есть страны, в которых никогда кормление грудью не станет открытым. Поэтому варианты с Востоком, например, мы не рассматриваем и туда не ездим. Но потом случилось вот что: в Будапеште в Макдональдсе охранник подошел к кормящей маме и сказал, что ЗДЕСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕДОПУСТИМО. То есть недопустимо кормить грудью в Макдональдсе. Был большой скандал, потом извинения, потом флешмоб кормящих мам в Макдональдсе, на который собралось более 100 женщин со своими малышами.

После этого случая я поняла, что Восток или Запад – отношение к открытому кормлению грудью  – это отношение как к чему-то НЕДОПУСТИМОМУ. То, что для мам является естественным, оказывается недопустимым.

А за два дня до начала всемирной недели грудного вскармливания я увидела на выставке Андре Кертеса (Andre_Kertesz) вот эту фотографию, которой около ста лет. Деревенская мадонна. И решила – марафону быть, как и нашей встрече со Стеллой - той самой мамой, которую выгнали из Макдональдса.

Она мне рассказала по тот день, когда в этом царстве фаст-фуда купила кофе и спросила разрешения у продавцов (ничего себе, да) покормить трехмесячного ребенка. Те разрешили, но во время кормления к ней подошел охранник и сказал, что это неприемлемо. Стелла попросила охранника спросить у менеджера (вот терпение у девки!). И менеджер подтвердил, что это запрещено. И Стелла ушла из кафе (всемирно известное венгерское терпение, я бы все разнесла).

Конечно, с таким отношением надо бороться. И к нашему марафону уже присоединились более ста мамочек не только из России и Венгрии, но из Италии, США, других стран. Нас уже так много, что отследить всех достаточно сложно. Я собрала только несколько отзывов.

- Завтра дочке уже год, но кормлю и буду кормить, пока ей этого хочется, и там, где хочется)))) К счастью, моих друзей это не смущает. А на всех остальных нам плевать!

- Давно прошли те времена, когда кормят по расписанию, пока ребёнок грудной сидят дома - никаких кафе, пикников и пр. Кормила и в ТЦ, и в кафе - никому ничего не видно, не надо делать из нормального активного материнства проблему.

- Фото кормящих Жизель Бундхен и Натальи Водяновой выкладывают во всех СМИ. Так что они тоже с нами!

 

Если вы хотите принять участие в нашем марафоне по открытому кормлению грудью в Вконтакте, Фейсе или инстаграме, то нужно: 1. Сделать фото с кормления (использовать архивную) 2. Выложить ее и сказать, что вы переняли эстафету от меня (подсветите имя, чтобы другие тоже могли прочитать условия и принять участие) и что участвуйте в марафоне в поддержку открытого кормления грудью (это когда не надо уходить в туалет, чтобы кормить ребенка). 3. Напишите свое отношение к ГВ и к открытому кормлению, немного о ваших детках и опыте. 4. Передайте эстафету друзьям, подсветив их именами - так они увидят ваш пост. 5. Поставьте хэштеги #mama #wallensteins @breasfeedinginpublic #якормлюгрудью

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел