Не-формат радио

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошел хакатон гражданских приложений «NN Tomorrow», где нижегородцы представили на суд жюри приложения и веб-сайты, задача которых улучшать городское пространство и решать существующие проблемы.  Разработчики соревновались за главный приз  – 60 тысяч рублей на доработку и реализацию проекта и достался этот лакомый кусочек не кому-нибудь, а первому нижегородскому комьюнити-радио в интернете «Говорит Горький».

В отличие от многих других идей, которые были представлены на хакатоне, «Говорит Горький» -  уже реализуется. Комьюнити-радио существует более полугода, с 5 июля 2014-го.

- Я занимаюсь музыкой, давно играю в группе «Своими словами», - рассказывает автор проекта Алексей Бершацкий. – Разумеется, мы всегда пытались как-то развиваться, раскручиваться, но четко понимали, что как бы мы ни старались –  в ротацию на радио нас не поставят. Как, в общем-то, и многие другие нижегородские команды. Не тот формат. Так появилась идея создать ресурс, на который может попасть любая группа или музыкант. Собственно, в этом и состоит основное отличие проекта от других радиостанций.

Все, что нужно для того, чтобы твоя песня оказалась в ротации «Говорит Горький» - это хорошо играть, петь песни без мата и классно их записывать. Ах, ну да, еще быть нижегородцем, «Говорит Горький» - это региональный проект (ну Горький же говорит, что непонятного?). Не такие уж заоблачные требования, правда?

- Саму идею комьюнити-радио мы начали развивать пару лет назад, правда, сначала работали под другим названием,  -  вспоминает Бершацкий.  - Самым сложным было собрать команду, но однажды нам повезло - к нам на ralph radio (еще один радио-проект в котором участвует Берщацкий, - прим.авт) пришел парень, поглощенный идеей делать студенческую радиостанцию. Хотел набраться опыта, все-таки мы уже не первый год были такими андерграудными радийщиками. К тому моменту он уже набрал довольно много людей, претендовавших на роль ведущих, и я ему предложил сделать совместный продукт. Он предпочел воплощать в жизнь свои задумки, но при этом оказался хорошим парнем - разрешил пообщаться с ребятами, предложить им поучаствовать и в моем проекте.

Многих претендентов идея комьюнити-радио заинтересовала, так и сформировался костяк команды. Большая часть изначального состава трудится в «Говорит Горький» до сих пор, причем с не меньшим энтузиазмом, чем в первые дни. Про энтузиазм это я не просто так – денег за свою работу не получает здесь никто, даже сам автор идеи. Пока, во всяком случае.

- Есть очень большие надежды, что в последствии это принесет некий финансовый профит, но пока держимся на грантах, - признается Алексей. - Подавали много заявок, какие-то выиграли, какие-то нет… Благодаря одному гранту отремонтировали помещение, второму – купили аппаратуру, третьему – провели концерт по итогам хит-парада «Пятнашки». Правда, основной упор делаем на «ralph radio», а уж оно поведет за собой и младшего брата – «Говорит Горький».

Проект «ralph radio» когда-то тоже был комьюнити, только если «Говорит Горький» создавался музыкантом для музыкантов, то «ralph» радийщиками для самих радийщиков и прочих неравнодушных к хорошему радио.

- Давным-давно, аж в 2008 году трое ведущие с никнэймами ramashka, alav, ppphmf работали на разных FM-волнах и в какой-то момент поняли, что существующие форматы не дают им полностью себя реализовать, - рассказывает о втором проекте Бершацкий. - Тогда они выбрали то направление, которое их устраивало, организовали вещание через интернет и стали воплощать там все свои недовоплощенные мысли, идеи, затеи…  Поначалу выходили в эфир с чьего-то домашнего компьютера, потом все начало разрастаться, стало чем-то большим, чем просто комьюнити, появилась студия… Сейчас на той же территории находится и «Говорит Горький».  В планах - выйти на монетизацию до конца года.

Что касается «Говорит Горький», то его команда в ближайшее время начнет осваивать те 60 тысяч, которые им вручили на хакатоне – дорабатывать сайт. Хотя изначально собирались делать приложение для телефона, позволяющее слушать радио.

- На хакатон я пришел, совершенно не понимая, что это и зачем, и несколько раз порывался уйти, - признается Алексей. – Смотрел по сторонам и чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Но я все-таки остался, ко мне присоединились программисты, которых, вероятно, заразила сама идея, мы с ними пообщались и пришли к выводу, что приложение нам не нужно, а лучше доработать сайт и создать в его рамках «Википедию» нижегородских музыкальных исполнителей.

И в результате именно эта идея понравилась жюри больше, чем другие предложения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел