"Не надо обеляться: закон нарушен!" Многодетные нижегородцы обсудили острый земельный вопрос с представителями власти

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня, 28 мая, многодетные семьи, которые из-за бездействия городских и областных властей долгое время не могут начать строительство домов на выделенной им земле, смогли задать свои острые вопросы главному федеральному инспектору по Нижегородской области Ивану Костанову. А вот директору департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода Юрию Щеголеву и начальнику отдела реализации строительных программ управления развития строительного комплекса министерства строительства Нижегородской области Александру Кабанову пришлось объяснять причины, по которым горожанам приходится обивать пороги чиновников, вместо того, чтобы спокойно закладывать фундамент своих родовых гнезд.

Как ранее писал NN.RU, многодетные нижегородцы пожаловались Первому каналу на бездействие городских властей, которые выделили им положенные по закону земельные участки, но так и не провели туда коммуникации. "У города денег нет, а области не надо. А мы платим аренду и ждем. Время идет, строить мы не можем. Но если мы не начнем это делать в течение трех лет, то нас попросят освободить участок", - пожаловалась на прошлой неделе журналистам уставшая от хождений по разным инстанциям многодетная мать Юлия Усова.

В то же время нижегородцы разместили обращение на официальном сайте полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Сегодня, 28 мая, с ними встретился главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов. На прием были также приглашены представители городской и областной власти, прокуратуры и ОАО "МРСК Центра и Приволжья".

"Мы не можем начать строительство: у нас нет дорог, нет электричества, нет воды... Строители отказываются ехать туда. А время идет. Через 3 года срок аренды земли просто закончится. А ведь срок аренды должен отсчитываться от момента проведения коммуникаций! Нам так никто и не ответил, когда же появится финансирование", - кратко сформулировал проблему Виктор Васенков. В ответ на это, Юрий Щеголев практически дословно повторил комментарий, данный Первому каналу на прошлой неделе. В своем выступлении он сделал акцент на том, что в городском бюджете нет средств на эти цели, но от реализации данной программы никто не отказывается: выполнены все проектные работы, но чтобы приступить к строительству реальных дорог нет финансирования. С ним согласился и представитель областного правительства Александр Кабанов, который не стал отрицать, что в этом году "в бюджете на эти расходы средства не предусмотрены". Чтобы хоть как-то уйти от столь щекотливых вопросов чиновники пытались рассказать нижегородцам, что им раньше уже давали ответы на многие вопросы.
По данным прокуратуры по Нижегородской области, в бюджете Нижнего Новгорода на технические работы (по проведению коммуникаций в этом поселке) было предусмотрено лишь 50 тысяч рублей, а, по данным экспертизы, сметная стоимость строительства составляет более 300 млн рублей. Предписание об устранении нарушений закона было направлено в администрацию Нижнего Новгорода.

Такой поворот разговора не устроил Ивана Костанова и он категорично осадил Юрия Щеголева: "Не надо обеляться: закон нарушен! Людям не важно откуда будут выделены деньги, им важно, чтобы их права были соблюдены!" После этого главный федеральный инспектор по Нижегородской области заверил наших земляков, что теперь этим делом серьезно займутся специалисты аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, и уже через месяц состоится повторная встреча на данную тему.

В конце встречи многодетная мать Юлия Усова заявила о том, что не верит заявлениям чиновников о кризисе и нехватке бюджетных средств: "С такими же проблемами столкнулись жители многих районов нашей области, даже те, кто получил землю, несколько лет назад, то есть, до кризиса. Многие так и не дождались дорог и света. Такая ситуация и в Выксе, и в Богородске, много где еще. Нам просто страшно вкладывать серьезные деньги, взятые в кредит, в строительство дома фактически в поле. А если здесь так и не будет никакого поселка?!"

Несмотря ни на что, нижегородцы полны оптимизма и не намерены сдаваться. "Мы продолжаем верить, что если представителей власти заставлять шевелиться, то закон будет соблюдаться! Теперь и главный федеральный инспектор нам будет помогать. Важно чтобы нам не просто на словах продлили срок аренды, а внесли изменения в закон, действующий на территории Нижегородской области", - рассказали они корреспонденту NN.RU после встречи с представителями власти.
Информацию о том, каким образом многодетные семьи могут получить в собственность земельные участки, можно найти здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел