Не остаться в стороне: волонтеры восстанавливают памятники

Автор: Виктория Плющ Городской журналист

15 июля в послеобеденное время в сквере на площади Свободы было многолюдно: там проходила волонтерская акция по приведению в порядок памятника героям и мученикам 1905 года.

Так уж случилось, что памятник в постсоветское время оказался практически никому не нужным: у него нет «хозяина», который мог бы следить за его состоянием. Гранитный монумент ветшает, в швах между плитами растет зелень, а вершину венчает целая «клумба».  Некогда золотые буквы потускнели, зато вот дело рук вандалов – надписи, нанесенные краской из баллончиков, издалека бросаются в глаза.  Ограда, которая окружала памятник, в одном месте держится практически на честном слове, а точнее, завалилась на ствол дерева. Работы – непочатый край.

И нашлись-таки те, кто оказался готов ее выполнить. Один из них - Александр Сериков, руководитель проекта «Рождественская сторона», который собрал волонтеров и работал наравне с ними.  Под девизом «Каждому памятнику – хозяина» в начале июля уже был приведен в порядок монумент героям Волжской военной флотилии на площади Маркина. И вот дело дошло и до площади Свободы.

Однако среди тех, кто собрался у памятника, было явно много людей, одетых не для работ по благоустройству. Акция, к сожалению, собрала больше журналистов, чем волонтеров. Но, возможно, именно те, кто пришел освещать событие в прессе, смогут донести до зрителя или читателя то, что мы все отвечаем за то, что происходит в городе, в том числе и за пристойный вид памятников. Революция пятого года случилась более века назад – но хоть больше никто не строит коммунизм, изглаживать из памяти жертв тех лет как-то неправильно.

Сходные мысли были и у директора Центрального архива Нижегородской области Виктора Алексеевича Харламова. Он пришел на мероприятие как волонтер, и когда я видела, как он с ведром краски проходит мимо моих ровесников с камерами, микрофонами и диктофонами, мне было стыдно. Впрочем, Виктор Алексеевич был далек от печальных мыслей.

- Не надо быть Иванами, не помнящими родства, - только и констатировал он, и пошел трудиться дальше.

Впрочем, на акцию в качестве волонтеров пришли не только умудренные жизненным опытом активисты «Старого Нижнего»: молодежи было достаточно. 

Через полчаса толпа начала редеть – исчезли тележурналисты, волонтеры остались наедине с памятником и инструментами. Начали чинить ограду, кто-то забрался по приставной лестнице на верхушку монумента, другие  энтузиасты отмывали памятник и избавлялись от сорняков. В сторонке работал бензогенератор: от него запитали инструменты для починки ограды. Как видно, предусмотрели все – вплоть до перчаток для волонтеров.

Кроме таких сугубо практичных вещей нашлось место и для обещанного в анонсе мероприятия экскурса в историю. На выступ монумента поставили ноутбук и устроили сеанс видеосвязи с Ириной Михайловной Яковлевой, внучкой архитектора Яковлева, который в тридцатом году спроектировал и этот памятник, и «Дом студента» с кинотеатром «Рекорд», и «Чернопрудский небоскреб».

Женщина была растрогана этой акцией и вниманием, которое уделили творению ее знаменитого деда. И сожалела о том, что не имеет возможности присоединиться к акции – ведь на другой стороне «телемоста» был город Сочи. Я верю в то, что она, несмотря на возраст, пришла бы поучаствовать лично. Но дело ведь не в том, готовы ли потомки творцов ухаживать за наследием своих предков. А в том, насколько нижегородцы готовы к такой инициативе, и готовы ли они не только сетовать на бездействие властей, но самостоятельно заботиться о городе. После всего того, что я увидела в сквере 1905 года, очень надеюсь на это.

Тем более, что поводов показать на деле свое отношение к этой проблеме будет немало. По информации, представленной организатором акции, «бесхозными» в Нижнем Новгороде остаются памятники Минину и Пожарскому на площади Народного Единства,  Нестерову на одноименной улице, Минину на главной площади города,  Свердлову на Большой Покровской, Ленину и нижегородским марксистам на пересечении Большой и Малой Покровских улиц, а также град-камень у Ивановской башни в Кремле.

Фото: Валерия Алтарева

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Виктория Плющ

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел