Не проходите мимо

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Как бы ни было это печально, а мусор в местах отдыха нижегородцев давно уже стал чем-то если не естественным, то уже, как минимум, привычным взору. К счастью, в последнее время все больше горожан начинают ответственно относиться к природе, даже появляются группы волонтеров, выходящие на субботники. Тем удивительней на этом фоне выглядит история, которую мне рассказал руководитель общественной организации «Нижегородский активист» Никита Дворянинов.

Судите сами: отправился человек прогуляться по правому берегу реки Линда от станции Рекшино до станции Киселиха и встретил настоящую полосу препятствий. В прямом смысле: с этапами, с веревками, объявлениями и даже условными скалодромами на деревьях. Нет, понятно, что спортивные мероприятия на этой территории часто проходят, но никого, кому бы могла принадлежать полоса препятствий, в округе не было. Да и объявления явно висели тут уже не первый час.

- Меня возмутил даже не столько сам мусор, сколько безалаберное отношение какой-то организации, - негодует Никита. – То есть, люди организованно приехали, провели мероприятие, не поленились сделать всю эту полосу препятствий, а убрать за собой – это уже лишнее.

Больше всего ребят разозлил даже не мусор, и даже не обустроенный прямо на живых деревьях скалодром, а забытые веревки. Почему? Если не знали – знайте: даже самый обыкновенный синтетический шнурок, когда-то повязанный вокруг ствола дерева и забытый на нем, может привести к его гибели.

- Бумага, в конце концов, сгниет, а вот синтетические веревки и жгуты разлагаются крайне медленно, за это время дерево успевает вырасти, а препятствие просто огибает. Условный шнурок врастает в кору, препятствуя дальнейшему питанию дерева, и оно начинает постепенно засыхать.

Не верите? Смотрите сами. Дерево на фото ниже изуродовано не проволокой и не специальным корсетом, а тоненьким шнурком, забытым когда-то туристами.

Веревки активисты, конечно, сняли, но найти виноватых не удалось – накануне здесь гуляли сразу несколько студенческих отрядов, школ и организаций. Выяснить, кому именно принадлежала полоса препятствий, волонтерам не удалось. У ребят есть подозрения, но, как говорится, не пойман – не вор.

Пока Никита и сотоварищи пытались вычислить нерадивых туристов и сделать им внушение, на берег Линды отправилась еще одна группа школьников. У этих юных ходоков тоже было загородное мероприятие, но они отнеслись к нему совершенно иначе.

- 24 октября мы с ребятами ездили на очередной турслет и тоже обратили внимание на плачевное состояние любимого места, - рассказал директор школы №123 Борис Владимирович Котельников. – Часть мусора мы собрали и вывезли, но этого все равно недостаточно – сейчас на этом месте проходит множество мероприятий, да и одиночные туристы заглядывают. К сожалению, не все ответственно относятся к уборке территории за собой, так что каждые выходные здесь будет появляться новая порция мусора.

Борис Владимирович подчеркивает, что и не думает кого-то обвинять: вот, мол, они плохие – мусорят, а мы хорошие – за ними убираем. Вовсе нет. Мусор – явление безадресное, он просто есть. И не так уж важно, кто его оставил.

- Сейчас не столь важно искать виноватых, сколько - изменить ситуацию в лучшую сторону. Во время похода мы поговорили с ребятами и решили, что нужно отправить на берег Линды наш «экологический десант». С точной датой мы пока не определились, выбрав себе ориентиром осенние каникулы, которые начнутся 2 ноября – тогда и у школьников будет время, и поток туристов уменьшится.

Организация «Нижегородский активист» тоже решила поучаствовать. Ее руководитель полагает, что прибрать популярное место отдыха нижегородцев в конце сезона действительно будет нелишним.

- В теплый период здесь почти всегда есть люди, даже в будние дни. Место очень красивое, здесь есть песчаные пляжи, сюда легко можно добраться на электричке – всего две остановки от города… Да, многие подходят ответственно и увозят не только свой мусор, но и чужой – именно благодаря таким людям берег не превратился в откровенную свалку, - считает Никита. - Тем не менее, неприятные следы пребывания человека здесь можно встретить нередко, и лучше бы от них избавиться прежде, чем ляжет снег.

Котельников признался, что будет очень рад, если к их акции присоединятся и другие коллективы, любящие проводить свои мероприятия на берегу Линды. И, конечно, ни он, ни ученики не будут против, если их инициативу захотят поддержать другие неравнодушные нижегородцы. Так что, милости просим! «Открытый Нижний» обязательно сообщит вам, когда станет известна точная дата проведения мероприятия.

Фото: Никита Дворянинов, Григорий Соколов.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя VredinKa

Убирать за собой мало кто привык.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел