Не Турцией единой

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сезон отпусков остался позади, пролетели последние деньки бархатного сезона, впереди - работа, работа и еще раз работа. И, разумеется, подготовка к новогодним каникулам, в которые можно снова порадовать себя путешествием. Да, можно. И статистика доказывает это - нижегородцы по-прежнему находят средства для путешествий. Правда, тратят их уже немного по-другому. По крайней мере к такому выводу пришли сотрудники «Яндекса», проанализировав статистику запросов за последние полтора года.

- Когда люди готовятся к поездке, они спрашивают про самые разные вещи - от билетов и гостиниц до местной кухни и температуры моря, - считают аналитики поисковой сети. - Чтобы учесть все запросы на туристическую тематику, мы ориентировались на сайты, которые Яндекс предлагает в результатах поиска в ответ на тот или иной запрос. Мы считали запрос туристическим, если пользователь перешёл на один из 30 самых популярных сайтов про путешествия или если сайты из этого списка преобладали на первой странице результатов поиска.

Что ж, ничего такого уж удивительного исследование не показало - за последний год интерес к путешествиям значительно снизился. Если в июне 2014 года почти 2,5 процента запросов нижегородцев были связаны с отдыхом, то в первом месяце этого лета этот показатель снизился на процент. И это при том, что сезонный рост все-так наблюдался!

Что ж, немудрено - цены поднялись и на продукты, и на путевки, так что многие из тех, кто привык проводить отпуск за границей, теперь предпочитают отсидеться дома. Впрочем, если верить статистике, мы еще не сильно пострадали. Наибольшее снижение интереса к туризму было замечено в Москве, Санкт-Петербурге и неожиданно в Самаре. Меньше всего пострадали Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Нижний по снижению интереса к туризму занял нейтральное седьмое место.

Различается и популярность направлений в разных регионах. Так, обитатели столицы чаще, чем все остальные россияне, интересуются путешествиями в Европу, а у жителей сибирских городов куда больше популярны Китай и курорты Юго-Восточной Азии. Нижегородцы оказались более практичными - почти 30 процентов их запросов связаны с путешествиями по России. А что - и край родной узнаешь, и евро по 80 рублей за штуку покупать не надо.

А вот в Нижний Новгород туристы, похоже, не очень-то спешат - мы оказались лишь на 13-м месте по количеству запросов. Но, надо отметить, обогнали нас в основном теплые края (Сочи, Туапсе, Евпатория) и столицы (обычная, культурная, уральская и сибирская). Ну, и без Казани, конечно, не обошлось. Но там, если вы помните, аквапарк. Так что мы все равно молодцы.

Кстати, спецы "Яндекса" выяснили, что основные наши конкуренты - Владивосток и Владимир. Именно эти города чаще всего ищут в поисковиках вместе с Нижним Новгородом потенциальные туристы. А вот между Нижним и Аланьей, Кемером или Хургадой путешественники почти не выбирают. Интересно почему.

Общие же тенденции в мире путешествий оказались примерно одинаковы по всей стране. Если верить формулировкам поисковых запросов, с прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: во-первых, люди стали более самостоятельными и независимыми от турфирм, а во-вторых, стали экономить на проживании, отдавая предпочтение недорогим хостелам и базам отдыха.

Также из общероссийских тенденций можно выделить желание россиян отдохнуть на родине - общее количество запросов на эту тему увеличилось в полтора раза. По понятным, в общем-то, причинам. Эти же причины - рост курсов валют и нестабильность рубля - снизили популярность пляжных курортов Европы и Карибского бассейна, а также Финляндии. А вот интерес наших соотечественников к США и некоторым странам Западной и Центральной Европы даже наоборот - подрос. Но, как полагают аналитики «Яндекс», это не очень связано - многих в эти поездки гонят дела: командировки, лечение, учеба и так далее.

Инфографика: "Яндекс.Исследования".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел