Некоторые категории нижегородцев будут освобождены от уплаты "нового" налога на недвижимость

Автор: Редакция Корреспондент

От уплаты налога освобождены «социально уязвимые» категории граждан, говорится в законе. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды III группы; совместно проживающие родителей и дети многодетных семей; малоимущие, члены семьи военнослужащего, проходящего службу по призыву. Льготы в размере 100% также предусмотрены для инвалидов, героев СССР и РФ, военнослужащих. Они смогут получить «скидку» от государства на один объект (если в собственности их находится несколько).

Для остальных на «переходный период», до 2019 года, предусмотрено использование понижающего коэффициента в формуле. В 2016 году он составит 0,2, в 2017-м – 0,4 и так далее. Таким образом, считают чиновники, можно будет «сгладить» разницу в размере платежа. А она, по мнению экспертов, может быть довольно существенной. Так, в Москве величина налога, рассчитанного по новой формуле, вырастет в 5-10 раз, заявил депутат областного Заксобрания Александр Шаронов.

По данным городской администрации, в Нижнем Новгороде зарегистрировано около 503 тысяч облагаемых налогом объектов недвижимости, из них порядка 439 тысяч – это квартиры и комнаты. При этом средняя площадь квартиры в областном центре составляет 53 квадратных метра.

Напомним, согласно изменениям в законодательстве, при расчете налога будут использоваться данные не об инвентарной, а о кадастровой стоимости объекта. По мнению экспертов, кадастровая стоимость близка к рыночной и может превышать инвентарную в несколько раз.

В примитивном виде формула выглядит так. Из суммы налога, рассчитанной на основе кадастровой стоимости, вычитается сумма налога, рассчитанная на основе инвентаризационной стоимости. Затем она умножается на понижающий коэффициент. К результату плюсуется сумма налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

К примеру, если инвентаризационная стоимость вашей двухкомнатной квартиры - 230 тысяч рублей, а кадастровая – 2,3 млн рублей, то сумма налога по новой формуле составит 533 рубля:

((2,3 млн рублей * 0,1%) – (230 тысяч рублей * 0,040%)) * 0,2) + 92 рубля, где

0,1 % - ставка налога на имущество с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей
0,040 % - ставка налога на имущество с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей
0,2 – понижающий коэффициент в 2016 году.

В Нижегородской области переход к новой формуле расчета состоится в 2015 году, хотя законом предусматривается, что это можно сделать до 2020 года. По словам нижегородских чиновников, большинство объектов в регионе уже поставлено на кадастровый учет, то есть данные для расчетов есть.

Против инициативы регионального правительства выступили представители ЛДПР. «Инициатива правительства сильно ударит по карманам нижегородцев. И это при том, что доходы населения не растут, а у отдельных категорий граждан даже падают. Яркий пример тому – недавнее снижение заработной платы учителям. Откуда люди будут брать деньги?» - заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме РФ Александр Курдюмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел