Необычная девочка Света и ее проект "Дети учат детей"

Автор: Калякина Нина городской блогер

В реформе образования постоянно придумывают какие-то новшества: переписывают учебники, вводят экзамены чуть ли не с первого класса, теперь еще и предлагают сдавать ЕГЭ учителям. А эффекта от этого немного. В то время как чиновники ломают голову, чтобы еще такого выдумать, дабы наладить загнивающую систему, дети берут в свои руки карандаши, чистые листы бумаги, да и сам процесс обучения. К примеру, в Нижнем Новгороде маленькая девочка Света запустила свой образовательный проект «Дети учат детей», где простым и понятным языком с помощью мультфильмов она учит других ребят красиво говорить.

Света Куклина – девочка с ограниченными возможностями. Правда, глядя на ее творческие успехи, пожалуй, ни у кого просто язык не повернется, так сказать. И вот тут правильнее будет: Света - ребенок с безграничными возможностями… Несмотря на то, что у девочки редкое заболевание - «врожденная миастения» - нарушение работы нервно-мышечной системы, она абсолютно не унывает и каждый новый день использует как возможность для создания чего-то нового.

 Из-за болезни девочке трудно говорить: на 30% голоса приходится 70% шума, ее глазки не открываются, если Света не будет придерживать их пальчиком, а рот, наоборот, не будет работать так, как надо, если его не фиксировать при помощи другой ручки. Но ко всему этому она привыкла: ходит в обычную школу, учится там на одни пятерки, а в свободное время колдует над своими мультфильмами.

- Свете 11 лет, а она уже очень хочет где-нибудь работать. Она мечтала стать футболисткой или певицей, но, сами понимаете, это неосуществимо. А вот профессия мультипликатора – это то, что нам по силам, - рассказывает мама девочки Таисия. – Дело в том, что Свете сложно изъясняться, хотя сказать хочется очень многое. Поэтому она постоянно рисует картинки, у нас даже есть домашняя стенгазета «Звезда», которую она периодически выпускает. Сначала это были просто веселые изображения на бумаге, потом мы приобрели графический планшет: Света скрупулёзно делает раскадровку, потом они с папой подбирают музыку – и вот новый мультфильм готов.

В этих коротких роликах девочка объясняет своим ровесникам значение фразеологизмов, которые могут вызвать много «почему» у малышей. Например, веселые герои наглядно показывают, а как это можно «горы свернуть» или что значит «не разлить водой».

- У самой Светы пассивная речь развита очень хорошо. Читать она научилась в 4 годика, а в семь решила заняться писательством. Мы даже две книжки выпустили «Светины рассказы», - улыбается Таисия. – Там ее сочинения, размышления и даже юмористические истории.

Наверное, такое название сразу напомнит всем веселые истории про Дениску, и это не случайное совпадение. Дело в том, что сам Денис Драгунский с книжечкой Светы ознакомился, а рассказ «Многовато» похвалил особенно:

- Дорогие ребята, я вижу, что девочка у Вас очень милая и способная! Этот маленький рассказ действительно с оригинальным литературным ходом. Дай ей Бог всего самого хорошего!

Света очень активная и любознательная. Уже сейчас ее мультфильмы показывают во многих детских поликлиниках Нижнего Новгорода. Также есть отдельный канал на YouTube, где все желающие могут посмотреть веселые уроки грамматики. Плюс ко всему совсем недавно юный мультипликатор решила создать свой сериал «Путешествие во времени»:

- В последнее время Света очень увлеклась историей и сделала серию приключений, герои которых попадают в различные эпохи: Древний Египет, Греция, и другие страны - делится Таисия.

А еще мама с дочкой постоянно участвуют в различных творческих конкурсах и практически всегда побеждают или занимают призовые места. Также Света очень хочет, чтобы инвалидам в России жилось не хуже обычных граждан, и она лично давала советы Олегу Кондрашову, как нужно работать с этой группой населения.

Конкурсы, успех, победы – все это очень важно для ребенка, который отличается от обычных ребят. Но главное желание – это, конечно, выздоровление или хотя бы частичное улучшение. Семья борется с болезнью вот уже 11 лет: многие врачи разводили руками, поскольку впервые сталкивались с подобным случаем, но сейчас призрачный шанс появился, и мы все надеемся, что Света сможет поправиться:

- Нам очень долго не могли поставить диагноз, мы побывали во многих клиниках, посетили бессметное количество консультаций, сдавали огромное количество генетических анализов – толку было мало. Но в этом году врачи из Америки и России смогли вынести окончательный вердикт: точно определили заболевание и обнадежили тем, что в мире существуют лекарства. Правда, в России этих препаратов нет, и ввоз их мне, как частному лицу, будет возможен только при условии того, что Минздрав РФ даст разрешение. Но опыта применения этого аппарата в России пока нет и в этом заключается сложность. Также проблема состоит в том, что лечение этими медикаментами может дать от 5 до 80% улучшения. И сейчас важно понять, на что можно рассчитывать конкретно в нашем случае. Если сдвиги прогнозируются существенные, то мы будем готовы на все, если нет, значит, будем ждать, когда изобретут наш препарат. Но сдаваться мы не намерены!

Болеть в России недешево, пожалуй, это знают все. А заниматься лечением таких редких случаев - особенно. Семья не организует специальные сборы средств: пока они справляются сами, а еще помогают друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Но если врачи одобрят лечение импортными медикаментами, то это будет стоить космических денег – больше 3 миллионов рублей ежегодно, и вот тут может понадобиться помощь всех нас. В Facebook есть страница мамы Светы: Дорога Добра. Все неравнодушные могут добавиться и, если это понадобится, оказать помощь семье.

Ознакомиться с творчеством маленького мультипликатора можно здесь:

Канал «Дети учат Детей».

Канал с другими творческими работами Светы.

Фото: семейный архив.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Гость

Видела мультики в поликлинике в Ленинском районе. Так хочется, чтобы все у Светы было хорошо. И Боже мой, здесь виден такой титанический труд родителей. Именно благодаря им у девочки полноценная жизнь! Терпения и сил им, и здоровья и грамотных врачей Свете!

Аватар пользователя Ирина

А как ученики остальные к девочке относятся? Дети же как правило злые

Аватар пользователя Таисия

Спасибо за добрые слова! Ученики школы (наша школа #175)относятся к Свете либо доброжелательно,либо нейтрально! Это заслуга учителей и возможно немного моя. Если и возникают какие-то ситуации с новыми учениками,то я тут же рассказываю им про Свету и они меняют свое отношение к ней.

Аватар пользователя Илья

Вот отличный пример инклюзивного образования. А требуется всего только неравнодушие взрослых.

Аватар пользователя Валия Хилачитдиновна

Восхищаюсь Светой. Преклоняюсь перед ее мамой.Хотелось бы пообщаться с мамой, задать вопрос, как она научила Свету кушать без зонда. У меня внуку 5 месяцев, родился со множественными потологиями, в т. ч. с расщелиной, кушает через зонд. Екатеринбург, Аюкина.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел