Никита Nomerz и его "Атлант"

Автор: Агроник Наталья Городской журналист

В Нижнем Новгороде продолжается серия преображений старых домов в рамках проекта «Новый город: древний». Здания до неузнаваемости меняют художники не только из разный уголков России, но и из-за рубежа, не первый год занимающиеся стрит-артом. И среди них известный, пожалуй, во всем мире Никита Nomerz, для которого Нижний – самый родной. В его власти оказалась растрескавшаяся штукатурка одной из стен бывшего мешочного цеха мельницы купца Башкирова.  

Когда я подошла к дому №5 в переулке Гаршина, Nomerz заканчивал прорисовку деталей, а вокруг него суетились местные дети, которые успели и покритиковать работу, и выразить свои восторги, и надавать художнику кучу советов. Тот, не отрываясь от дела, душевно беседовал с ними, отвечая на множество: «А где? А как? А зачем?». И даже обещал показать ребятне самые интересные места города.

- Одна из жительниц этого дома окрестила работу «Атлант», и мы утвердили это название, - рассказывал нам тем временем организатор фестиваля «Новый город: Древний» Артем Филатов.  – Подобные нагие фигуры, символизирующие собой единство тела и духа, обычно украшают помпезные и дорогие дома в России, а теперь такая же появилась на довольно невзрачном домике. Да еще и совершает с ним какое-то действие. Местные жители, например, до сих пор спорят о том, двигает атлант этот дом или же держит, защищая от разрушения.  


Да, внешне этот дом ничем не примечателен, чего не скажешь о его истории. Раньше в нем находился мешочный цех, где хранились мешки с зерном, а само здание было двухэтажным. Но в советское время туда заселили людей.

- Свой эскиз я согласовывал с организаторами, жильцами и властями, - вступает в разговор Никита. – Конечно, это довольно долгая процедура, но она предусмотрена форматом всего проекта: заявки поступали от самих жильцов, которые хотели украсить свои дома. Мне, в отличие от участников из других городов, было легко выбрать «холст», так как я мог сам обойти и посмотреть все объекты.

«Атлант» всем жильцам дома сразу пришелся более чем по душе, поэтому его практически сразу утвердили. Ведь речь шла не о хаотичных граффити, а о настоящем произведении искусства.

- Если разобраться во всей терминологии, то, чем я занимаюсь здесь - это не совсем граффити, - говорит о своей работе Nomerz. - Граффити – это, в основном, нелегальные рисунки, включающие в себя слова. А то, что делается в раках этого фестиваля уличного искусства называется стрит-артом, или даже паблик-артом, монументальной росписью. В таких случаях адреналин, который вырабатывается во время нелегальных вылазок, значения не имеет, а важен результат и сам процесс.

Кстати, недавно уличный художник был на схожем фестивале «Стенография-2015» в Екатеринбурге. И признался, что в Нижнем все участники и организаторы подходят к своей миссии более вдумчиво и трепетно. А еще сообщил, что благодаря таким отъездам в другие города, острее реагирует на то, что происходит с городом родным.

- Я сейчас живу в Нижнем Новгороде, если, конечно, не считать поездки на разные фестивали. И хотя отсутствую не очень долго, вижу, что из-за подготовки к чемпионату мира по футболу город меняется не в лучшую сторону.

В вопросе о том, стоит ли продолжать такие проекты, как «Новый город: древний», художник категоричен.

- Есть места, которые требуют дополнения, они пустые, не несут никакой смысловой нагрузки, и вот как раз там так и просятся новые работы, - признался Nomerz.

Фото Алексея Фокина.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Агроник Наталья

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел