Нижегородцы не хотят долго жить

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Каждый раз, когда в Нижнем Новгороде чествуют долгожителей, удивляешься: как они смогли, как хватило сил и воли к жизни? Но таких меньшинство. И дело не только в экологии, здоровом образе жизни и генетике. Подавляющее число нижегородцев признаются, что просто не хотели бы жить слишком долго. Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ провел исследование, посвященное отношению населения к продолжительности жизни в нашей стране. Результаты нерадостные.

Опрос показал, что россияне ставят перед собой достаточно скромные цели по желаемой продолжительности жизни - максимум, мечтают справить только 82 день рождения. При этом жители Нижнего Новгорода еще скромнее, и крайней датой ставят 79,1 года. Меньшие показатели только в Воронеже (79) и Уфе (78,7). Между тем, самые высокие запросы зафиксированы в Красноярске.

Впрочем, и такая продолжительность жизни пока редкость. По данным Росстата, 2014 год показал, что мужчины в России в среднем "дотягивают" до  65,3 лет, а женщины могут продержаться на 12 годочков дольше - 76,5 лет. Получается, что нижегородцы в целом хотели бы увеличить срок пребывания на этом свете примерно на восемь лет.

При этом, по данным Всемирного банка, жители более 30 стран и территорий уже живут более 79,7 года, из них в 10 странах – более 82 лет. Чемпионом по продолжительности жизни сегодня является Гонконг с результатом в 83,8 года и Япония - 83,3 года. Но в тех же США 55,5% населения занимаются спортом три и более раза в неделю, а в России такой активностью могут похвастаться только 5-7% жителей. Так что еще есть, к чему стремиться.

Жители городов оценили не только желаемую продолжительность жизни, но и ее «стоимость» – справедливое возмещение в связи с гибелью человека. Судя по исследованию, большинство россиян считает, что для выплаты достаточно 1,4 млн рублей. В Нижнем Новгороде эта цифра составила 1,22 млн рублей. Самый низкий показатель в Пензе (0,9 млн рублей), а самый высокий в Москве (1,46 млн рублей).

Что касается компенсации инвалидности, то в Нижнем Новгороде ее «стоимость» оценивают в 0,98 млн рублей. В целом, жители российских городов считают, что инвалиды достойны компенсации от 0,94 до 1,31 млн рублей. Лишь в Махачкале назвали сумму в 0,59 млн рублей. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Драган

с такими зарплатами только сдохнуть хочется

Аватар пользователя Аннушка

Работать не пробовали??

Аватар пользователя Гость

В поликлиниках и больницах стариков не лечат, а говорят, что они уже пожили, умирать пора. Кто ж захочет на старости лет такие унижения терпеть, а здоровых стариков не бывает в нашей стране

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел