Нижегородская гимнастка стала пятикратной Чемпионкой мира

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Сборная России по художественной гимнастике подтвердила статус сильнейшей на чемпионате мира в Штутгарте. Однако хоть нашу команду и называли бесспорным фаворитом в борьбе за золотой пьедестал, переживать было из-за чего – уже шесть лет гимнасткам не удавалось взять первое место в групповом многоборье. И вот, наконец-то, эту серию без побед удалось прервать: Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Диана Борисова и Дарья Клещева принесли сборной долгожданное золото. Капитан команды, нижегородка Анастасия Максимова рассказала «Открытому Нижнему» о том, как к своим 24 годам она уже стала пятикратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы.

Маленькую Настю отвели в спортивную школу в пять лет. Родители всегда любили спорт: мама занималась лыжными гонками, а отец и по сей день играет в настольный теннис на профессиональном уровне, поэтому неудивительно, что путь девочки был определен с самого начала:

- Объявление о наборе девочек в ДЮСШ на отделение художественной гимнастики увидела совершенно случайно в местной газете, - рассказывает Ольга Максимова. – Сначала Настя ходила на спортивную гимнастику, но потом выбор пал именно на художественное направление. Помню, как она с самого детства любила участвовать в соревнованиях, тренировалась, даже засыпала с предметами выступления. А еще Настя с самого детства мечтала быть такой же хорошей гимнасткой, как Алина Кабаева. Очень хотела поступить в училище! В 6 лет, едва научившись писать, она аккуратно выводила цветным карандашом в письме Деду Морозу:" Хочу стать ЧеЙпионкой мира! И олимпийской чеЙпионкой, как Алина!

В 12 лет Анастасия поступила в Нижегородское училище Олимпийского резерва. А потом туда же пришла учиться младшая сестра, Катя.

- Если я еще выбирала, куда мне пойти: в гимнастику или в танцы, то младшей сестренке такой свободы в выборе не оставалось, - смеется Настя. – Сейчас мы вместе живем и тренируемся, и это очень здорово, что у нас есть возможность заниматься одним делом. Не секрет, что у спортсменов практически нет свободного времени, а так мы можем хотя бы чаще видеться.  

Вернувшись в Нижний Новгород сегодня ночью, уставшая, но счастливая, Настя рассказала о своих впечатлениях от прошедшего чемпионата.

- Конечно, мы очень рады, что спустя шесть лет золото снова у России. Мы не думали победим или нет, все мысли были сосредоточены на том, чтобы сделать все правильно, так, как говорила наш тренер Ирина Винер-Усманова, - делится эмоциями Анастасия. – Другие команды тоже были сильны, поэтому заранее мы ничего не загадывали. Я вообще считаю, что нельзя быть уверенным, постоянно должно присутствовать сомнение, тогда ты будешь тренироваться снова и снова, а значит становиться лучше и лучше. На этом Чемпионате все три золота нам не удалось взять, потому что при выполнении упражнения с пятью лентами у нас развязался инвентарь – мы потеряли 0,05 балла и в итоге привезли 2 золотые и 1 серебряную медаль. Но я считаю это тоже хорошим результатом.

Девушки действительно молодцы и справились с задачей на сто процентов. Не секрет, что спортсменкам приходится соблюдать строгий режим, а в период таких серьезных соревнований и вовсе наступают «суровые» времена: общение с родственниками, телефоны, доступ в интернет – все это строго противопоказано.

- Да, это непросто. На выездах мы обычно живем вдвоем, поэтому единственное развлечение – это общение с партнёром по команде, вот и все веселье, - тем не менее улыбается Анастасия. – Мы уже привыкли к такому режиму, правда, в этом году были особые напряженности с организацией – в Германии все расписано по минутам: огромные переходы, система регистрации, дали три минуты – тренируешься, потом стоишь ждешь, а ведь нужно чем-то заниматься, постоянно разминаться. Перед самым выходом нам почему-то дали ковер непривычного формата: 8х14 вместо стандартного размера 13х13, а еще предстартовая тренировка была в темном помещении, но, когда выходишь на итоговое выступление, там тебя ждет яркий свет прожекторов. Такая обстановка, конечно, добавляла нервозности, но на нас это, как видите, все-таки не повлияло.

Настя – капитан команды, поэтому ответственности безусловно больше: нужно постоянно следить не только за собой, но и за напарницами, а еще для победы обязательно должен присутствовать командный дух:

- Перед выступлением мы всегда собираемся в общий кружок, у меня есть слова, которые я каждый раз повторяю перед всеми выступлениями своим девчонкам, но вам я их не могу сказать, - смеется спортсменка. – Это наш секрет. Я верю, что это волшебным образом работает и приводит нас в особый тонус.

Анастасия числится в сборной России с 2008 года. Уже в 2009 году в японском городе Мие она впервые стала Чемпионкой мира. А через четыре года команда блестяще выступила на Универсиаде в Казани, но на Чемпионате мира в Киеве завоевала только одну золотую медаль. Это повлияло на решение главного тренера Ирины Винер-Усмановой произвести набор совершено новой команды. Единственной гимнасткой, которая осталась в основе, была именно нижегородка:

- Пожалуй, это были самые тяжелые времена. Меня хоть и взяли, но в команду поначалу не ставили. Возможно, Ирина Александровна хотела посмотреть всех девочек, давала шанс другим. Спустя месяц я снова оказалась в сборной, но осадок, конечно, остался, с переменами было тяжело свыкнуться именно морально. А с девочками мы быстро наладили контакт, кого-то я знала до этого, с кем-то познакомились. Со временем мы тоже сплотились и стали настоящей командой, а результаты нашей работы вы как раз можете наблюдать по количеству медалей.

Фото: Наумов Олег, личный архив.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Красавицы!

Аватар пользователя Анастасия П

Как же я восхищаюсь нашими спортсменами! Россия всегда была и будет самой спортивной и здоровой нацией!

Аватар пользователя Гость

Русские ,МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел