Нижегородская книга путешествий

Автор: Ильин Роман Городской журналист

Когда я первый раз отправлялся в путешествие в Карелию, в голове была только одна мысль: «Я понятия не имею, куда и зачем еду, я не знаю, как действовать в экстренной ситуации».  Было чертовски интересно, но абсолютно непонятно, к чему это все приведет.

Та поездка была жуткой: 7 дней из 7 шёл дождь, всё промокло, мы не могли развести костёр, питались через раз, мёрзли, злились, но нас пёрло так, что любой мастер мотивации позавидовал бы. С тех пор я могу развести костёр практически в любых условиях, спать в любом месте-состоянии-положении.

Когда я вернулся в город, выложил фотографии и отчёт в паре социальных сетей. Тогда их почитали-посмотрели только друзья. Но потом был Алтай, леса и поля, реки и озёра, Индия, Израиль, снова Карелия, Калмыкия…

Самое интересное началось, как всегда, внезапно. Мне написал знакомый: «Я прочитал твой отчёт. И теперь тоже поеду путешествовать. Спасибо». И понеслось… Посмотреть другие стран захотели даже те люди, которые раньше предпочитали отдыхать на даче или же греть пузо на пляжах того же Египта, не выбираясь за пределы отелей.

В этот момент и родилась идея книги. У меня огромное количество знакомых путешественников, которые более-менее внятно пишут, и могут как-то сформулировать свои переживания от поездок и странствий.

Я связался с ними и предложил собрать материал на маленькую книжку в интернет-формате. Отозвались полтора десятка людей, они делились текстами из дневников, фотографиями, кто-то вспоминал свои старые поездки, кто-то набирал сообщения прямо из путешествий.

Первая часть делалась «на коленке» в фотошопе. Она ушла в сеть, и я забыл о ней на пару месяцев. Но недавно эта история сама о себе напомнила: мне начали писать абсолютно незнакомые люди с благодарностями за проделанную работу и с предложениями своих текстов. Пообщавшись с теми, кто помогал собирать первую часть, мы решили запустить вторую. Но в этот раз сделать всё качественно и красиво. Так что первый наш опыт теперь можно считать такой демо-версией, а вот новая книга, которая уже готовится, обещает быть очень крутой и качественной.

Однако чтобы сделать все действительно на высшем уровне, нам просто необходимы новые люди в нашу пока совсем небольшую команду. Мы ищем не только пишущих путешественников, но и фотографов, дизайнеров, художников, редакторов и тех, кто сможет помочь нам с техническими вопросами. Эта идея не принесет им денег, как не приносит нам, зато гарантированы интереснейшие знакомства, бесценный опыт, ну и слава, в конечном счете.

А пока на наш призыв откликнулись ребята, которые катались в Заполярье, поднимались в горы на высоту 5-6 километров, и те, кто просто очень полезно для себя скатался в Москву или сходил в поход в лес. Это очень круто. И помогает осознать, что путешествия - это не обязательно эпично, далеко и дорого. Это то, что позволяет увидеть нового себя, по-новому взглянуть на свою страну и мир в целом. Любая поездка выводит человека из зоны комфорта, границы расширяются и все вокруг начинает играть новыми красками. Красота всегда в глазах смотрящего, и чем больше этой красоты будет, тем ярче будет мир.

А пока хочу вас познакомить с некоторыми выдержками из первой книги. Наши путешественники писали каждый в своем стиле, и это особенно ценно.

Надежда Лебедева

«То, что вы увидите ниже, - реальные письма (мои) из Индии, где я провела два месяца, побывала на индийской свадьбе, випассане и буддийском медитационном ретрите. Это отдельные кусочки моей истории, которые складываются в единую мозаику. Той меня, которая писала эти письма, уже нет, но опыт и сами тексты остались. Приятного чтения.

***

Сейчас попробую объяснить. Эта земля священна в каждом своем сантиметре. Ни у одного человека здесь не может возникнуть глупой европейской рефлексии на тему "есть ли Бог". Как его может не быть, если он каждый день рядом, вот он - танцует во время утренней молитвы. Каждый индус бережет своего Бога, носит его с собой. Поэтому эти люди улыбаются шире, чем я вообще могла себе представить. А гость - посланник Бога, то есть, если гость будет доволен, то и Бог будет счастлив. Поэтому - ты гость моей страны, мой магазин - твой магазин, бери все, что хочешь. Иногда Бог появляется внезапно - в подвальном этаже какой-то лавочки. Потому что триста лет назад здесь жил отшельник, и до сих пор здесь каждый день воскуряют благовония, ведь душа святого ежедневно приходит для молебна

 

***

Сегодня я видела Тадж Махал, представляете. Он совсем не как на картинках.

Понимаете, он ведь из мрамора - то есть весит тонны, но возникает абсолютная уверенность, что он ажурен (хотя никакой резьбы на нем нет и в помине), почти прозрачен и невесом. И внутри него совершенно потрясающая энергетика - как будто тебя в воронку затягивает, знаете. Жаль, там нельзя внутри подольше постоять из-за постоянного потока туристов, необходимо медленно и уверенно двигаться по кругу.

***

Сегодня я была в Сарнате - это место, где Будда впервые начал проповедовать свое учение. Меня настигли два монаха из Калифорнии, долго выспрашивали, почему это у нас с ними одинаковое отсутствие растительности на голове (*я в Индии брила голову налысо), попросили сфотографироваться с русской девушкой with a Buddhist haircut, потом узнали, что я прошла Випассану, сильно порадовались и сказали, что мне нужно попрактиковать год, а потом написать им в Калифорнию и они мне сделают приглашение, ибо в Калифорнию непременно надо съездить помедитировать. Вообще, буддистские монахи очень занятные. Они прозрели и радуются все время. У них морщинки в углах глаз показательно расходятся сеточкой.»

Александр Поль

« Я два раза в этом году был в Карачаево-Черкесии, на так называемых дольменах, которые находятся в очень красивом месте, в предгории Кавказских гор. Оба раза был с группой из нескольких человек. В каждый новый приезд туда открываешь что-то новое для себя и в понимании окружающего мира. Я не буду делить, что происходило в первую поездку, а что было во вторую. Скажу лишь о том, как происходят моменты осознания, того чем, а точнее, кем, мы являемся на самом деле. Это видно не только по меняющемуся внешнему виду, но и по изменениям в манере говорить, по самому голосу, по взгляду, даже движения становятся более лёгкими и гибкими.

  Дольмены - это места древнего города, где осталась аура того света, что несли своими жизнями люди, живущие многие столетия назад. Этот свет настолько осязаем, что когда я приехал туда в первый раз, моим первым ощущением было – Я дома! Хотя была уже ночь, и совершенно ничего не видно, слышен лишь только шум протекающей недалеко горной реки. Мы остановились в деревне, которая находится недалеко от дольменов, чтобы отдохнуть, а с утра начать своё путешествие, но даже там чувствовался уют, как, в принципе, и везде в тех местах.

  Пять дней, всего пять дней мы пробыли там. И везде, куда бы мы ни ходили, было присутствие этого удивительного света, а ещё очень много доброты и тепла.»

Алена Спиридонова

«Крым, год 2013. В пещере им. Мамина почувствовали себя настоящими туристами после группы в белых спортивных костюмах и с накладными ногтями. Пещера им. Крубера. 37 м. Мама! Чеж как страшно-то! Главное, вниз не смотреть. А тут ничего так, свежо. Долгие споры по поводу названия сталактитов, слоники, гномики… каждый остался со своим. Группа собратьев-хохлов очень бодренько поднимается рядом по SRT. Эти сложности не для нас! Последний чел вылез уже ночью и сразу в баню!

Первый день с рюкзаком. Интересные ощущения, особенно в районе плеч. Киллометраж на весь день, как и на все последующие 2 км. Он не меняется. Ни-ког-да! И уже не важно, что вместо 10 км идем все 20. Хорошо же идем-то. Оживление внес сухпаек Кирилла. Коршуны, вперед!

Ст. Байсу. Как нельзя жечь костры? Счаз! Нам еще ужин готовить и завтрак, желательно. Пусть даже почти и без воды.

А ведь на этом месте даже остались следы древних греков…

Утро второго дня пешки. Ыыыы….спина и плечи отказываются принимать любые положения, кроме сугубо горизонтального. Чувство такое, будто спала в работающей бетономешалке, и могу шевелить только глазами. Сейчас я буду вставать и умру в процессе расстегивания спальника.

Пашина зарядка делает свое дело, организм собрался по частям, хотя еще прикидывается железным дровосеком.

Байсу - ск.Демир-Капу- т/с Нижний Кок-Асан - ист. Павло-Чокрак.

Речка Вост. Суат! Вот оно счастье! Уже не важна температура, главное, что есть вода!

В Поворотном купаемся и ночуем на одной поляне с хрунделями.

Вот оно! Море встречает нас горячим песком и холодной водой. Купания проходят быстро, зато эмоционально. Кто-то заботливый выложил из камушков «Крым, май, 2013». А чебуреки с вареньем все-таки вкусные…»

Лу Орлова

«Я сижу, вжавшись в стекло, и очень стараюсь дышать. Раз-два-выпрыгивать из окна движущегося поезда всё же не стоит-три-четыре... Раз. 7 утра и я, наконец, в Кракове. 

Я выхожу с вокзала и захлебываюсь густым синим предутренний ноябрьским туманом. Второй раз я захлебываюсь тишиной-без-людей. Потом я и вовсе плюю на попытки дышать нормально. 

Краков водит кругами, но в правильном направлении. Вырастает башнями, обнимает туманом, шелестит вОронами. 

Я видела, как он, просыпаясь, ворочался с отсутствующей улыбкой с боку на бок, по-сонному тёплый, мурлыкающий город. Разговорчивый, вкрадчивый, захлебывающий собой напрочь.Делающий всё вовремя. 

Кстати, ты знаешь, тут есть Сатори. И это не метафора, совсем не. Я сижу внутри и пишу тебе. Каждой дороге – своя точка сатори, когда наконец переполняет туманами, ветрами, запахами и узкими улочками, а ты сидишь со светящимся сквозь глаза сердцем. Как дурак. Захлебнувшийся счастьем дурак.»

Ольга Севастьянова

«Собственно, все весьма и весьма прозаично – начиная с некоторого времени, работа начала отнимать у меня столько времени и места в сознании, что для близких людей его попросту не оставалось. До некоторого времени меня это не слишком заботило, по той причине, что я этого не видела и не осознавала. Но ряд событий заставил меня остановиться/оглядеться/подумать, а Вселенная отправила на Камчатку – в этакую духовную ссылку. Но Вселенная не Сталин, просто так в ссылку не отправит – она заботливо сводила меня с людьми, тасовала обстоятельства и неурядицы, чтобы вывести меня в нужном направлении.

Отправляясь ранним утром прокатиться на снегоходе к подножию вулкана, я и представить не могла, чем обернется этот день. Так случилось, что почти в самом начале поездки у нас сломался снегоход. Виталий (мой сопровождающий гид) не опускал руки и всячески пытался починить эту адскую машину. Но у Вселенной был свой план. В итоге, чтобы как-то скрасить мои впечатления от неудавшейся поездки, Виталий предложил мне поехать к океану. Замечу, что добраться туда в конце апреля можно только на внедорожнике. Пройти пешком, учитывая состояние дороги и расстояние, представлялось маловозможным и я уже оставила надежды увидеть открытый океан в этом путешествии. На счастье, у моего гида был внедорожник и желание провести со мной воскресный день. Уже по пути к Тихому океану, слово за слово, мы пришли к темам, которые так меня волновали без моего явного участия. Было ясно, что волновали они не только меня. Но вот то, что со всего полуострова мне встретится именно этот человек, который точь-в-точь пересказывает мне мою ситуацию, мысли, эмоции - это казалось чем-то невероятным. Я слушала, удивлялась, и получала свои ответы. И вот показался океан - величественный, волшебный, изменяющийся каждое мгновение, Тихий. Невероятное ощущение, когда ты своими глазами видишь изгиб Земли, и вдруг понимаешь, что ты ступаешь не просто по земле, а по Земле. И все становится пронзительно ясно."

Дмитрий Северов

 «Наша группа встала, когда солнечный диск еще не успел выкатиться из-за острых зубьев гор. Утренний туман стелился по изумрудной водной глади озера Ак-Кем, недалеко от берега купались лошади. Гора Белуха молча взирала на вечных странников. Несмотря на ранний час, лагерь уже вовсю суетился. В промозглом воздухе уже чувствовались запахи первых костров. Туда-сюда сновали люди с хмурыми лицами, что в принципе было понятно - дождь лил вторые сутки кряду, буквально запирал путешественников в палатках.

Впрочем, каждый человек здесь уже успел выучить главный урок - дед Алтай всегда прав. Несмотря на то, что все эти дни мы старались держаться единой группой, Алтай вел каждого какой-то своей, отличной от других, дорожкой. И если этот суровый дедушка, живший и видавший больше, чем все мы вместе взятые, говорит сидеть в палатке, значит так оно и должно быть.

Горы тоже учат человека. Чему? Как идти вперед и не сдаваться, когда силы на исходе. Верить, когда недежда угасает…

Вершины перевала мы достигли к вечеру. Уставшие и голодные, но счастливые и довольные собой. Первым, что я увидел там, на седьмом небе, оказалась рукотворная гора камней с торчащими из нее деревянными шестами.

Мы сидели полукгругом и смотрели на раскинувшиеся перед нами горы и долины, озеро Ак-Кем, кажущееся с этой точки маленькой лужицей и плывущие одеяла облаков. Успешный подьем праздновали тем, что откопали в рэкзаках - горячим чаем из термоса и остатками сладких пряников. И каждый чувствовал, что хотя нам еще предстоит спуск, а затем несколько дней пути в обратном направлении - путешествие все же окончено. Здесь и сейчас дед Алтай прощается с нами. Я знал, что не появлюсь здесь более до тех пор, пока Алтай снова не позовет меня. Не увижу кедровых рощ и ледяных ключей, падающих с вершины гор. Не вдохну чистого воздуха полной грудью и не улыбнусь, глядя на снежную шапку Белухи. БлагоДарю тебя, дед Алтай.

Я вынырнул из своих воспоминаний и взглянул на сканворд в руках.

- Груда камней на перевале, три буквы. Две уже есть... - И в этот момент мне стало очень стыдно перед самим собой. Столько всего пережил там, в горах Алтая, а как называется та груда камней с торчащими из нее шестами так и не узнал.

Так вот, друзья, обо - это одна разновидность мест силы, что были у древних славян и скандинавов, а также почти у всех других народов, включая малые коренные народы Сибири (у монголов и бурят - овоо; обаа - у хакасов; и т.д.).

Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяевами обо считаются духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору. Широко распространены придорожные обо, у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу». Обладая особой чувствительностью, наши предки создавали такие "конструкции" там, где энергетические потоки земли связывались в "узлы". Благодаря чему место действительно напитывалось силой.»

Полную версию первой книги Путешествий можно посмотреть здесь: http://vk.com/inoe.slovo?w=wall154722111_6681/all

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Владимир

Путешествие на авто : Нижний Новгород-Воронеж-Одесса-Слынчев Бряг-Кавала(Греция)-Метеора(Греция)-Игуменица (Греция)-Анкона (Италия)-Остия(Италия)-Читавеккья(Италия) — Барселона — Пальма Де Майорка — Дения (Испания) — Малага, Беналмадена, Кордова (Испания) -Сан-Себастьян(Испания)-Биарриц (Франция)-Версаль+Париж — Бремен-Любек — Вентспилс-Юрмала+Рига- Нижний Новгород http://www.drive2.ru/l/2191283/

Аватар пользователя Ксения

Книга реально очень интересная. Но филологу читать будет сложновато. Тексты между собой никак не связаны, многие оборваны и не закончены. Но за саму идею и за кропотливость сбора подобного материала - уважение автору:)

Аватар пользователя Прончатова Анастасия

"Чтобы выйти из зоны комфорта, возьми 1000 рублей и уезжай на электричке в абсолютно новое и незнакомое для тебя место. А потом в конце дня найди способ вернуться обратно в родное место, не прибегая к помощи электрички на которой ты приехал." Спасибо, Роман!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел