Нижегородская область в десятке самых креативных регионов

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Несмотря на то, что Нижний Новгород – город-миллионник, от его жителей нередко можно услышать, что здесь недостаточно возможностей, некуда расти и вообще «болото». А вот эксперты полагают, что у нижегородцев вовсе нет причин для жалоб и упаднических настроений – не так все плохо, как некоторым хотелось бы. Причем, как ни странно, это не наши доморощенные специалисты пришли к такому патриотичному выводу, а пермские эксперты Высшей школы экономики.

Они высчитали "рейтинг креативности регионов" и Нижегородская область оказалась в нем на пятом месте. Да, не победа, но тоже неплохой результат, согласитесь. Всего же в «соревновании» приняли участие 12 регионов, чьими центрами являются города-миллионники. Затесалась вместе с ними и Томская область – хотя столицу ее и не населяет миллион жителей, концентрация вузов там очень высока, а значит и креативный класс должен иметься. Именно на его долю в структуре населения ориентировались специалисты, полагая, что именно наличие этой прослойки общества сегодня является залогом успешности развития регионов.

Основными критериями для оценки степени "креативности" регионов послужили талантливость населения, толерантность и уровень развития технологий. Первая оценивалась отнюдь не по количеству гитаристов на квадратный метр, как можно подумать – здесь играли роль в первую очередь уровень образования населения и степень развития малого предпринимательства. Толерантность же рассчитывали, глядя на степень этнического разнообразия населения. Впрочем, такой подход к определению индекса толерантности не вполне объективен – лидерами в этой «номинации» логично стали регионы, где это этническое разнообразие обусловлено исторически: Ростовская область, Татарстан и Башкортостан.

Лучший уровень развития технологий продемонстрировала, как ни странно Томская область, центр которой даже до милионника не дорос, а самыми талантливыми оказались жители Самарской области. Нижегородцы, кстати, оказались на втором месте... с конца. Уровень толерантности у нас и того хуже – тут мы вообще самые последние. Правда, по развитию технологий оказались на почетном третьем месте, но в общем зачете это нас не спасло – Нижегородская область разделила с Челябинской и Волгоградской пятую позицию.

Бормотова Екатерина

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел