Нижегородская область вошла в число худших регионов по состоянию экологии

Автор: Редакция Корреспондент

В экологическом рейтинге учитывались данные мониторинга специалистов, результаты экспедиций и расследований, публикации местных органов власти, надзорных и контролирующих ведомств, СМИ и сообщения горожан. На основе этой информации высчитывались природоохранный (состояние атмосферы, водных, земельных ресурсов и так далее), социально-экологический (образование и культура, ЖКХ, информационно-психологический климат), промышленно-экологический (промышленные отходы, ответственность бизнеса, модернизация и экология) и сводный индексы. Чем больше позитивных оценок получал регион, тем более высокое место он занимал.

Лидером по сводному индексу стала Тамбовская область (№ 1), антилидером – Тульская область (№ 85). Нижегородская область получила низкий сводный индекс (39 «плюсов», 61 «минус») наравне с Дагестаном, Северной Осетией, Оренбургской областью и Еврейской автономной областью. По природоохранному индексу наш регион занимает 78-е место, по промышленно-экологическому – 33-е, по социально-экологическому – 57-е.

«Нижегородская область находится на 77-м месте, прочно зафиксировавшись в 2014 году в десятке худших регионов, - отметил руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» Вячеслав Федоров. - Нереализованные программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО, скандал с незаконной свалкой отходов 1-го класса опасности практически в черте города Выкса, коррупционные скандалы в сфере экологии и множество других проблем Нижегородской области – все это вынуждает нас признать губернатора Валерия Шанцева «антиперсоной» года № 1 в сфере экологической безопасности».

В пресс-службе губернатора Нижегородской области считают, что заявление об «антиперсоне №1» - это часть предвыборной кампании. «В подтверждение этого, собеседник указал на то, что антиперсоной №1 называется губернатор не самого плохого по экологии [региона]», - сообщили в областном правительстве Ньюс-НН.

Интересно, что по итогам 2013 года в экологическом рейтинге, составленном министерством природных ресурсов и экологии России, Нижний Новгород вошел в число «середнячков». Экологическую ситуацию в городах оценивали по семи параметрам: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

В ТЕМУ: Ликвидацию «Черной дыры» в Дзержинске доверили организации без необходимого допуска

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел