Нижегородские археологи нашли античное святилище в Крыму

Автор: Тюрина Арина Городской журналист

Во время раскопок на побережье Азовского моря в Восточном Крыму недалеко от Керчи, археологи из Нижнего Новгорода (отряд «Меотид») нашли античное святилище.

Институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского сообщает о том, что в раскопках участвовали  двадцать два студента, которые проходили полевую археологическую практику, а также волонтеры – выпускники, магистранты и аспиранты Университета.

В ходе раскопок были вскрыты культурные слои толщиной до 4 метров, сложившиеся за время существования поселения III-II веков до нашей эры. К сожалению, постройки того времени не сохранились. Культурный слой, насыщенный разнообразными находками предметов быта - единственное свидетельство существовавшего здесь поселения.

Нижегородцы также участвовали в археологических раскопках более позднего городища, древнее название которого неизвестно, сейчас его условно назвали  "Полянка". Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с "варварскими" народами.

Здесь найдены остатки небольшого помещения I века до нашей эры. Не исключено, что  в нем совершали жертвоприношения путем сожжения, поскольку в самом его центре найден очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, найден миниатюрный горшочек. Такого рода сосуды использовались во время проведения религиозных обрядах.

Вероятно, на этом месте уже до возведения помещения находилось святилище, так как ниже глиняного пола археологами найден небольшой жертвенник, предназначенный для возлияний, а рядом с ним горшок, возможно, приношение.

Руководитель отряда, кандидат исторических наук Наталья Кузина отметила, что в 2010 году нижегородские археологи обнаружили святилище, на котором были найдены терракотовые статуэтки, светильники и курильницы, посвятительные надписи на мраморной плите и посуде. Кроме того, в 2012-2013 гг. на границе городища были исследованы святилище с алтарной конструкцией и приношениями миниатюрных сосудов.

Отметим, что  в составе Боспорского археологического отряда "Меотида" работают студенты,  проходящие полевую археологическую практику, а также волонтеры, которых  интересует античная история.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел