Нижегородские чиновники посчитали "новый" налог на имущество физических лиц

Автор: Редакция Корреспондент

Ставка налога для горожан-владельцев имущества с кадастровой стоимостью от 10 млн. и до 50 млн. рублей составит 0,2%, от 50 млн. и до 300 млн. – 0,3 % и более 300 млн. рублей – 3%, сообщила пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода. Имущество с кадастровой стоимостью от 300 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 0,5% (таких объектов в городе всего 28).

По мнению мэра города Олега Сорокина, 99% горожане «не понесут серьезных издержек». «Речь не идет о повышении платежа на тысячи рублей: где-то 100-200 рублей прибавится, а у кого-то суммы убавятся, а жилье небольшой площади вообще выпадет из налогообложения. Я считаю, что правительство избрало правильный подход», - приводит его слова пресс-служба думы.

До 2020 года при расчете налога будет применяться понижающий коэффициент: 0,2, 0,4, 06 и 0,8 соответственно. Также будут применяться налоговые вычеты для платы за владение комнатой, квартирой, домом.

В настоящее время есть конкретные примеры расчета налога на имущество физических лиц в Нижнем Новгороде (в городской администрации считают эту информацию закрытой). Директор городского департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко привела конкретный пример расчета налога по новой формуле.

Квартира площадью 101 кв.м. на улице Кузбасской. Инвентаризационная стоимость - 415 тысяч рублей. Кадастровая стоимость – 2,314 млн рублей. Если по «старой» формуле собственник платил 350 рублей, то по «новой» он будет платить 567 рублей (в 2016 году), 719 рублей (в 2017 году), 871 рубль (в 2018 году), 1022 рубля (в 2019 году).

По информации т/к «Волга»

Согласно законодательству, «новый» налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой (близкой к рыночной), а не инвентаризационной (более низкой) стоимости объекта. По словам депутатов областного Законодательного собрания, в первые годы действия нового закона областной бюджет может недополучить часть доходов, поскольку далеко не все объекты в регионе поставлены на кадастровый учет.

Напомним, отдельные группы граждан (льготники, пенсионеры, военнослужащие) от уплаты налога будут освобождены.

В ТЕМУ: «В Москве уже посчитали: налог на имущество вырастет в 5-10 раз»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел