Нижегородские градозащитники пожаловались в Минкульт РФ

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородские градозащитники, устав своими силами бороться с заказными экспертизами на исторические объекты, обратилось в федеральное министерство культуры. Открытое письмо, направленное аттестованным экспертам, опубликовано на сайте «СпасГрада».

- Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде с целенаправленной и эффективной блокировкой инициативы общественности по выявлению, постановке на государственную охрану и включению в реестр достойных исторических зданий, вынуждает нас обратиться к вам - аттестованным экспертам Министерства культуры РФ, к экспертному сообществу, - говорится в послании. - К огромному сожалению, такое негативное явление как "война экспертиз", при которой вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная, и здание после постановления сносится, снова получило развитие в Нижнем Новгороде. И не обошлось  без участия ангажированных экспертов.

"Жертвами" "войны экспертиз" постоянно становятся прекрасные исторические здания. В Нижнем Новгороде после отрицательных экспертиз, заказанных региональным органом охраны за бюджетные деньги или застройщиками уже после того, как общественностью проведены экспертизы с положительным результатом, были снесены прекрасные исторические объекты - Дом Чеботарева на улице Горького, 107,  усадьба на улице Новой, 46, дома № 112, 114 по улице Ильинской...

Поводом для данного обращения стало очередное противостояние градозащитников и Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с застройщиками относительного жилого дома на улице Гоголя, 8 - дома с мезонинами "на четыре лица". После  положительной экспертизы нижегородского эксперта региональный орган охраны стал заказчиком новой экспертизы в Барнауле.

Заведомо предрешенный, отрицательный характер результатов этой «повторной экспертизы» в пользу интересов застройщика, а также и то, что именно эта экспертиза будет положена в основу последующего решения правительства Нижегородской области об отказе во включении дома по улица Гоголя, 8 в Реестр, не вызывает сомнений. Как уже было множество раз на протяжении трех лет, затем последует снос здания, поскольку территория уже отдана под застройку ООО "Ойкумена". Нижний Новгород лишится еще одного прекрасного исторического сооружения, выстроенного в стиле классицизма.

Мы убедительно просим вас не заключать договоры на проведение экспертиз с Управлением государственной охраны Нижегородской области в том случае, если на объекты исторической застройки уже есть положительное заключение ваших коллег-экспертов. Мы просим проявлять уважение к труду тех, кто скрупулезно изучает историю нижегородской архитектуры, признавать результаты их исследований.

Эксперты! Не участвуйте в "войне экспертиз"!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел