Нижегородские школьницы представят в США проект по борьбе с опухолями

Автор: Редакция Корреспондент

Проект под названием «Кислородный метаболизм, апоптоз и повреждение ДНК в организме лабораторных животных с экспериментальной опухолью» был создан на базе лаборатории свободнорадикольной биомедицины кафедры биологии Нижегородской медицинской академии (НижГМА). Его авторы – ученицы нижегородского лицея № 8 Ольга Сметанина, Арзу Гусейнова, Нина Бельская, а также Анастасия Смирнова из саровской гимназии № 2. Все четверо учатся в одиннадцатых классах.

В ТЕМУ: Нижегородские школьники сделали бумагу из опавших листьев

«Наша кафедра занимается поиском новых возможностей в диагностике и терапии злокачественных новообразований, - рассказала корреспонденту NN.RU научный руководитель команды, младший научный сотрудник НижГМА Ирина Чернигина. – Девочки работали с экспериментальными злокачественными опухолями, которые получали путем перевивки опухолевого штамма носителю». По словам руководителя команды, цель проекта - оценить функциональный резерв организма-носителя опухоли с тем, чтобы затем составить прогноз реакции на лечение.

В минувшие выходные разработка юных ученых получила диплом первой степени на седьмом Приволжском научно-техническом конкурсе «РОСТ». В финале конкурса также победил проект Анастасии Воскобойниковой из нижегородской школы № 45. Старшеклассница провела лабораторное моделирование обрушения плотины ГЭС.

Юные ученые получили право рассказать о своей работе на международном конкурсе проектов старшеклассников в области науки и техники Intel ISEF 2015. Состязание будет проходить в мае 2015 года в Питтсбурге, США. Проекты будут оценивать крупные ученые из разных стран мира, в том числе лауреаты Нобелевской премии. Школьники-победители получат награды и стипендии на общую сумму $4 млн.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак - одна из основных причин смерти в мире. В 2012 году от него умерли 8,2 млн человек. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания от рака увеличится с 14 млн в 2012 году до 22 млн в последующие десятилетия.

В ТЕМУ: Уникальный 3D-принтер для создания новых материалов разрабатывают в Нижнем Новгороде

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел