Нижегородские стартаперы заменили пластик эко-материалом

Автор: Ольга Марк Городской журналист

На международном Бизнес-Саммите VOLGA FUTURE 2015 в Нижнем Новгороде проект ECOPACK представил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву новый биоразлагаемый материал, который, по мнению разработчиков, в будущем заменит пластик.

Пластиковыми бутылками, посудой и пакетами мы пользуемся ежедневно. Они такие легкие, удобные, разноцветные! В пластике мы храним еду, напитки, с пакетами мы ходим в магазины, выбрасываем мусор и тд., но при этом редко задумываемся о вреде пластика.

Между  тем пластик не разлагается. По крайней мере, в природе он не разрушается сто-сто пятьдесят лет, некоторые специалисты утверждают, что все пятьсот. Самым старым пакетам от силы лет семьдесят, и они до сих пор существуют. Ни на суше, ни на море, ни в земле, ни в глубинах океана пластик практически не разлагается.

У пластика масса недостатков. Во-первых, он изготавливается из полиэтилена, а значит, для его производства используется нефть, которая является исчерпаемым ресурсом. Во-вторых, пакеты очень быстро приходят в негодность, а значит, приходится производить новые. Стоит только задуматься: пластиковые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора. Кстати, ежегодно более миллиона птиц и 100 тысяч морских животных ошибочно потребляют полиэтилен в пищу, запутываются в пластиковых отходах, что приводит к их мучительной смерти.

Якобы полностью исчезающий в природе оксоразлагаемый пластик вывела на рынок компания EPI еще в 90-ых годах. Так оксоплатики стали производиться по всему миру, а супермаркеты с гордостью заявляли, что их пакеты не вредят экологии. На деле же оказалось иначе: оксопластик не разлагается, а распадается в микро труху, которая только глазу незаметнее, а для почвы ничем не лучше целых кусков пластика.

Задачу изобрести биоразлагаемый материал разработчики ставили перед собой много раз. Обычно все упиралось в нерентабельность и дороговизну материала. Нижегородский стартап EcoPack синтезировал полимер из крахмала, клетчатки, пластификаторов и нескольких упрочняющих агентов и сшивателей. Этот полимер оказался не только более экологичным, но, по данным авторов, более прочным и дешевым, чем обычный пластик. Проект ECOPACK уже вошел в сотню лучших проектов России по результатам программы федерального акселератора технологических стартапов GenerationS.

Проведенные испытания показали, что образец EcoPack вдвойне прочнее обычного полиэтилена, а его электризуемость в 10-15 раз меньше. Один минус - пленка EcoPack немного уступает обычным пластикам по показателям эластичности – всего на 5%. Зато процесс разложения полностью контролируем: пленка EcoPack разлагается на воду, азот и углекислый газ в течении нескольких минут или дней (в зависимости от соотношения материалов).

На этой неделе на Международном Бизнес-Саммите Volga Future 2015 состоялась встреча Губернатора Нижегородской области и Эдгара Отченашенко, одного из создателей EcoPack. Губернатор ознакомился с новым материалом и пожелал проекту успеха.

- Развитие нижегородской земли зависит как раз от таких разработок! - прокомментировал новинку Валерий Шанцев.

- Мы говорим НЕТ нефтепродуктам и токсичным веществам. Мы говорим Да экологически чистому будущему, - подчеркивает Эдгар. - Помогите нам перевернуть представление целой индустрии. Мы ищем инвесторов и поддержку! 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Так я не понял, Шанцев только похвалил? А денег даст? Или все на войну с Сорокиным ушло?

Аватар пользователя Леня

позвольте они так не договаривались. хвала хвалой, а деньги по расписанию.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ольга Марк

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел