Нижегородский комитет против пыток отказался быть "иностранным агентом"

Автор: Редакция Корреспондент

Сообщение о включении Комитета против пыток в реестр иностранных агентов появилось на сайте министерства юстиции России в пятницу, 16 января. В общественной организации предполагают, что основанием стало представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко, поступившее в НКО в декабре прошлого года. В представлении прокуратуры в качестве политической деятельности, в частности, вменяется пикет в поддержку Международного дня против пыток.

«Прокуратура вменяет нам в качестве деятельности иностранных агентов тот факт, что мы публично рассказываем общественности и информируем власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо Следственный комитет их расследует. И тем самым пытаемся изменить государственную политику, – рассказал «Новой газете» председатель организации Игорь Каляпин. – То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика – это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами».

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (МКПП) была создана в 2000 году. Комитет отстаивает права россиян, пострадавших от пыток (в том числе примененных сотрудниками правоохранительных органов), добивается проведения эффективного расследования преступлений и выплат компенсаций. Штаб-квартира комитета находится в Нижнем Новгороде. Подразделения организации существуют в Оренбурге, Башкирии, Марий Эл, а также в Чечне (Сводная мобильная группа). Организация существует на зарубежные и национальные гранты. В 2013 году МКПП впервые получил грант Президента РФ

В Комитете намерены обжаловать представление прокурора в суде. «Поскольку применение пыток, равно как и неэффективное расследование этих фактов не являются в нашей стране государственной политикой, следовательно, наши действия не могут быть направлены на ее изменение», - иронизируют в Комитете против пыток. Если суд встанет на сторону прокуратуры, организация может быть ликвидирована. «Мы продолжим нашу правозащитную деятельность. Но работать в статусе «иностранного агента» для нас неприемлемо и оскорбительно», - подчеркнули в пресс-службе Комитета.

В ТЕМУ: Россия выплатит нижегородцу более 2 млн рублей за пытки в милиции

Изменения в закон о некоммерческих организациях были внесены в 2012 году. Некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью, обязаны регистрироваться в качестве иностранного агента.

Напомним, в декабре прошлого года Игорь Каляпин раскритиковал заявления Рамзана Кадырова по поводу теракта в Грозном. Глава республики заявил, что в случае, если боевик совершит убийство, его семья будет выдворена из Чечни, а её дом - снесен. Игорь Каляпин попросил Генеральную прокуратуру проверить законность этих заявлений и предположил, что предложение Кадырова будет претворено в жизнь. В декабре в Чечне было сожжено несколько домов, а люди остались без крова. Сотрудники Комитета против пыток, работавшие в республике, заявили об угрозе жизни и преследовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел