Нижегородский планетарий приобрел телескоп, который самостоятельно находит астрономические объекты

Автор: Редакция Корреспондент

Благодаря очередному выигранному гранту нижегородский планетарий приобрел телескоп Добсон – один из самых больших в сегменте любительских телескопов. Диаметр его объектива составляет 16 дюймов или 40 сантиметров. Телескоп полностью автоматизирован, способен самостоятельно наводиться и находить астрономические объекты.

Теперь Добсон – самый мощный телескоп Нижегородского планетария, с помощью которого будут организованы качественные наблюдения. Если раньше можно было показать десяток ярких объектов, то с новым телескопом возможности расширяются до наблюдения уже целой сотни. Можно будет увидеть туманные объекты как минимум до 12-ой звёздной величины. Кроме того, с помощью Добсона и астрономической камеры можно будет сфотографировать наблюдаемые астрономические объекты.

В дополнение к телескопу была приобретена метеорологическая станция, которая будет работать в режиме постоянного мониторинга. В перспективе – создание дашборда, который будет отражать как метеорологические параметры, так и космическую погоду. Планируется, что данные мониторинга можно будет увидеть на экране в фойе планетария и на сайте. Таким образом, можно будет заранее оповестить, к примеру, о полярном сиянии.

Нижегородский планетарий надеется, что новые приборы не только станут отличным подарком для любителей астрономии, позволят качественно улучшить работу обсерватории, но и привлекут ещё больше желающих получить незабываемые впечатления от наблюдений!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел