Нижегородский ветеран Иван Боев примет участие в Параде Победы в Москве

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня днем с Московского вокзала Нижнего Новгорода в Москву для участия в праздничных мероприятиях, в том числе Параде Победы на Красной площади, отправляется участник Великой Отечественной войны Иван Тихонович Боев.

Решение об участии Ивана Тихоновича в праздничных мероприятиях в Москве принято федеральным организационным комитетом по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Оргкомитет также определил для Нижегородской области квоту на количество участников – один ветеран и сопровождающее его лицо.

Кандидатура Ивана Боева определена по согласованию с Нижегородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Иван Тихонович Боев родился 4 ноября 1924 года. Уроженец Липецкой области. С 15 лет работал в колхозе счетоводом. В 17 лет ушел на фронт. В годы войны прошел от города Ельца до Варшавы. Участвовал в освобождении города Коростень Житомирской области, Варшавы. Был тяжело ранен. «1 декабря 1941 года немцы вошли в мою родную деревню Боевка Долгоруковского района Липецкой области. Вместе с родителями я, 17-летний, выбежал на улицу. Бойцы вермахта шли строем мимо нашего дома. Вдруг один из них резко сорвал с меня новую кроличью шапку. Едва я прокричал «Фашист!», тот ответил автоматной очередью. Мать накрыла меня собой. Слава богу, фашист промахнулся. Взвод засел в нашей деревне. Словно саранча, подчистили все съестные запасы, закололи всю скотину. Пока мать возилась на кухне, фашисты шарили по дому. Наткнулись на папки с бумагами и портретами вождей. Это были документы из колхоза, я там работал счетоводом и забрал архивы домой. Немцы принялись топтать портреты Ленина и Сталина, а я кинулся защищать реликвии, и они чуть не затоптали и меня. Три дня укрывался в землянке у соседей. На свет божий меня вывела Елецкая наступательная операция - красноармейцы освободили все деревни и сёла Долгоруковского района. После этого я трудился инспектором районного земельного отдела», - рассказал АИФ-НН Иван Тихонович.

За боевые заслуги награжден: орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», «Жукова».

Вернувшись с Великой Отечественной войны, Иван Боев отслужил в армии 29 лет в нестроевых (железнодорожных) войсках. После войны без отрыва от производства экстерном закончил Ленинградское высшее военное училище, заочно – Горьковский государственный педагогический институт по специальности «История и обществоведение». Активно занимался общественной деятельностью, работал в совете ветеранов города Дзержинска с 1998 по 2010 годы.

За многолетнюю трудовую деятельность и активное участие в общественно-политической жизни города и в работе городской ветеранской организации Боеву И.Т. присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска», «Заслуженный ветеран Нижегородской области», «Почетный ветеран Дзержинской городской ветеранской организации». Занесен в Книгу Почета заслуженных ветеранов Нижегородской области.

В ТЕМУ:"Я дошла до Бреста". Ветеранам-женщинам вручили медали "70 лет Победы"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел