Нижний от урбан-скетчера Анны Ша - каждому

Автор: Курганова Таня Городской журналист

Творческая мастерская "Art Contour" сделала футболки с городскими иллюстрациями самого узнаваемого урбан-скетчера Нижнего Новгорода - Анны Ша. Около 12 работ юной художницы с улицами, дворами и зданиями нашего города могут теперь быть переведены на футболки и майки. Именно не просто напечатаны, а переведены вручную!

Идея сделать такие футболки появилась, честно сказать, у меня. У меня - это у Тани Кургановой, главного редактора сайта www.nn-stories.ru. В самом начале пути я писала статью про Циферблат и знакомилась со всеми его посетителями и помощниками. Илья Рунов упомянул среди них и Анну Ша - руководителя Sketching Club (постоянного вечернего занятия в Циферблате, на котором кто угодно может нарисовать небольшой набросок под ее руководством). Тогда это имя мне показалось знакомым, но я не переспросила.

Спустя пару недель я встретилась с Анастасией Старых - создателя проекта "Индекс 603" про городские открытки. Она показывала их мне, сидя за столом в Селедке, и рассказывала, что Почаину и Красное Сормово нарисовала Анна Ша. Тут я и вспомнила, что видела ее с открытками на Рождественском базаре.

Я попала на следующую встречу Sketching Club и познакомилась с Анной Ша.

"Привет, меня зовут Анна Ша, и я - урбан скетчер", - шутит Аня. Урбан скетчеры - это художники, создающие небольшие наброски о городской жизни, с ее улицами и домами. Аня закончила строительный университет и руководит своим небольшим клубом на главной творческой площадке Нижнего.

В тот день она рисовала кактусы, а я в это время листала ее работы с городом и попадала под очарование Речного Вокзала, улицы Рождественской, разных домов, о местонахождении которых я даже и не догадывалась. А спустя месяц мне вдруг пришла та самая светлая мысль - почему бы не попробовать создать что-то такое, что поможет ее творчеству выйти за рамки открыток и скетчбуков? Тем более, что в моей творческой мастерской прекрасные девушки-мастерицы могут нанести текстильными маркерами абсолютно любой рисунок на любую вещь.

Я сразу же направилась в Циферблат обсудить идею с Аней, и она ее поддержала. Мы даже договорились, что она нарисует несколько новых картин, специально для нас. Так появились "Большая Покровская", "Площадь Народного Единства" и "Площадь Максима Горького". Мы решили начать с малого, а потом сделать еще новые рисунки. И обозначили, что, помимо предложенных, сможем сделать и другие иллюстрации Ани на ту же тематику. Благодаря ручному нанесению, вещи получаются очень душевными и - что немаловажно - могут изготавливаться по одной, а не пачками. Любой может выбрать фасон, цвет и размер, а еще - нет необходимости ждать, когда будет готова новая партия.

Но главная идея подобных футболок - показать другой взгляд на привычные ракурсы Нижнего. То есть, конечно, есть очень много картинок с Большой Покровской, но Анин взгляд - он отличается от них в корне. Быстрые линии, летящие штрихи - я, конечно, не искусствовед, но ее рисунки напомнили мне про черно-белых людей одной известной советской художницы, признанной гениальной. А еще в этих рисунках была та самая звенящая атмосфера города, которую я невероятно ценю. 

И вот, мы это сделали - Аня предоставила нам свои иллюстрации, мы перевели, позвали фотографа Олю Карлову, чтобы отснять первые три, сделанные специально для нас, загрузили результат в сеть и получили огромное количество заказов. Спрос оказался просто невероятный - мы и сами не ожидали такого ажиотажа, а, так как нанесение выполняется вручную, девочки-мастерицы скорее побежали за дополнительными маркерами, и теперь сидят и в удовольствие переводят Анину любимую иллюстрацию "Военный комиссариат" - хит продаж! 

На самом деле, мы решили, что это будет целая серия футболок "О городе Н". Мы уже договорились со следующим иллюстратором, чьи картины тоже постараемся нанести, но кто это будет - пока секрет. Наша цель - именно показать город под разными углами, разными взглядами, и иллюстрации о нем как нельзя лучше подходят для этого намерения.

А еще, помимо отражения необычного ракурса на обычные виды, очень уж хочется создавать достойную сувенирную продукцию для города. Не дарить же приезжим друзьям хохлому или ложки, лучше, если это будет что-то реально модное, молодежное, применимое в жизни, актуальное. Поэтому и размеры у нас "человеческие", а не free size - мы хотим, чтобы наши футболки можно было носить в обычной повседневной жизни, а не продаем "футболки-мешки", за которые вежливо улыбнутся и закинут их на антресоли, до дачного сезона, как обычно это случается с сувенирными майками. 

Нижний Новгород - он такой разный, но у всех у нас в сердце - так почему же не показать это наглядно, гуляя по улице реальной в футболочке с улицей нарисованной?

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Курганова Таня

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел