Новое оружие в борьбе против рака

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера в Нижнем открылся четвертый международный бизнес-саммит, участие в котором приняли представители 44 стран и 39 регионов России. Более 11 тысяч участников приехали в Нижний, чтобы посетить это важное мероприятие, но поразить искушенную публику удалось именно нашим ученым, специалистам из родного НижГМА. Именно их проект занял первое место по итогам конкурса стартапов и инновационных проектов.

Впечатление сотрудники нижегородской медакадемии произвели своим проектом под названием «Биочип». И, честно говоря, эта разработка способна поразить не только медицинских экспертов, разбирающихся во всех научных тонкостях, но и рядовых посетителей поликлиники. Представьте себе: наши ученые разработали новый способ диагностики рака!

- «Биочип» - это тест-система нового поколения, позволяющая быстро и с довольно высокой точностью – до 95 процентов – выявлять ряд заболеваний, - уточняет заведующий отделом инноваций Нижегородской медицинской академии Святослав Владимирович Зиновьев. – Мы разработали несколько вариантов системы. Одна из версий биочипов действительно способна определить происхождение серозной жидкости, выяснить является ли она следствием раковой опухоли или какого-нибудь более безобидного заболевания.

Другие варианты биочипов предназначен для диагностики новообразований щитовидной железы, рака легкого, урогенитального тракта, поиска мишеней для лекарственной терапии… Одним словом, потенциал этих маленьких полупрозрачных пластинок огромен – это понятно уже сейчас. А ведь проекту всего три года – за разработку биочипов ученые взялись в 2012 году.

- Биочипы во многом существенно превосходят имеющиеся на данный момент методы лабораторных исследований: они проще в обращении, дешевле и быстрее дают результат, - отмечает Святослав Владимирович. – Просто для сравнения: реакция проходит в два этапа вместо нынешних тридцати, скорость реакции – около двух часов вместо традиционных двух суток.

Как утверждают ученые, прямых аналогов разработанных ими биочипов в мире пока нет. Есть аналоги диагностики, но они, как уже говорилось, сложны и довольно дороги, так что позволить их себе может далеко не каждая клиника. Биочипы могли бы решить и эту проблему – по подсчетам ученых, стоимость лабораторных исследований благодаря им снизится в 10 раз!

- Важно понимать, что это не только научный, но и социальный проект, - напоминает Зиновьев. – Если клиники согласятся закупать биочипы, то мы готовы предоставлять оборудование для работы  с ними бесплатно, наладить бесплатное обучение и последующую консультацию персонала.

Ученые также отмечают, что справиться с оборудованием может даже средний медперсонал, что позволит установить его даже в небольших районных поликлиниках, где нет онкологов. Разумеется, ставить диагноз все равно должен врач, но ради анализов ехать за сотню километров уже не придется.

Святослав Владимирович подчеркивает: биочип – это не лекарство от рака, это всего лишь средство диагностики. Однако важность его вряд ли можно переоценить, ведь он позволит сделать диагностику раковых заболеваний доступней, а это значит, что опухоли чаще станут обнаруживать в ранней стадии, когда больному можно помочь. По данным медицинского портала «лечение-рака.рф», на сегодняшний день больные почти в половине случаев поступают на лечение на третьей и четвертой стадии. Введение в эксплуатацию предложенного нижегородскими медиками оборудования могло бы существенно улучшить картину.

Впрочем о том, когда же настанут эти светлые времена и первые биочипы поступят в поликлиники пока рано – медицинское изделие еще регистрируется.

Фото: пресс-служба НижГМА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Василиса

Дай бы Бог!
Сколько только будет стоить это удовольствие,хотя бы примерно? И вообще очень ли высокая себестоимость, пойдут ли на это наши больницы...

Аватар пользователя Гость

Вот на такие проекты и надо давать гранты! Это сколько же жизней можно спасти. У нас люди так поздно узнают о своих болячках именно потому, что надо либо потратить месяц, чтобы просидеть в очередях для сдачи анализов или консультации врача, или иметь большой туго набитый кошелек.

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Между прочим, проект признали лучшим: http://opennov.ru/news/13531-proekt-nizhgma-stal-luchshey-innovaciey-dlya-diagnostiki-raka
Поздравляем авторов!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел