Новое "Старое Канавино"

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Так уж повелось, что если в Нижнем и уделяется внимание исторической застройке, то это касается преимущественно верхней части города, таких улиц как Ильинская, Покровская, Рождественская… Но новая идея, предложенная НижегородгражданНИИпроектом, должна изменить эту несправедливость. Проект под кодовым названием «Старое Канавино» направлен, с одной стороны, на сохранение исторической среды в районе, где еще есть застройка середины XIX века, а с другой должен решить современные городские задачи, такие, как создание дорожной сети, отвечающей сегодняшним потребностям.

Проект планировки территории в границах улиц Июльских дней, площади Революции, Совнаркомовская, Бетанкура, рек Ока и Волга в Канавинском районе города Нижнего Новгорода включает в себя создание исторического квартала, строительство многоквартирных домов и общественных зданий, многоэтажных парковок и создание городских магистралей на набережной Марата и улице Литвинова.

- Улица Литвинова будет значительно расширена, получит выход в район Мещерского озера на улицу Акимова с подземным пересечением в районе бывшей автостанции у Московского вокзала, - рассказал главный архитектор института "НижегородгражданНИИпроект" Юрий Николаевич Карцев. – Для этого на ней будут снесены двухэтажные кирпичные здания, но эти потери оправданы тем, что без данной магистрали город уже просто не может существовать.

Впрочем, архитекторы уверяют: объектов культурного наследия снос не коснется.

- На проектируемой территории находится 26 памятников истории и архитектуры, в том числе связанных и с детством Алеши Пешкова, и с революционными событиями 1917 года. Все они останутся, - подчеркнул Карцев. - Более того, в центральной части, где сохранилась застройка 19 века, мы предлагаем сделать такой исторический квартал, восстановить в какой-то мере эпоху и даже вернуть на этом участке булыжные мостовые. Внутри здания будут адаптированы к современности – здесь расположатся офисы, кафе и рестораны, маленькие магазины и гостиницы, а жилые кварталы будут возведены ближе к набережной Марата. Застройка в историческом кластере, конечно, предполагается, но исключительно в габаритах окружения - двух-трехэтажные особняки. Это позволит создать имиджевый район, привлекательный для туристов.

А вот привокзальную площадь и магистраль, ведущую с метромоста, проектировщики предлагают представить в более современном духе.

- Сегодня площадь Революции в определенной мере имеет незавершенный вид, мы же предложили возвести комплекс зданий, достроить незавершенное с дворовой части здание в стиле конструктивизма (здание, к которому примыкает сейчас «Макдоналдс» - прим. Авт), а также поставить высотный акцент на улице Вокзальной. Здание выше 25 этажей придаст этой площади лоск столичности, соотносящейся со знаковым местом – ведь именно отсюда начинается знакомство с Нижним Новгородом для тех, кто приехал на поезде, - полагает архитектор.

Из необычного для Нижнего в проекте – многоэтажные парковки, причем сразу несколько штук. По мнению проектировщиков, они здесь просто необходимы, ведь и железнодорожный вокзал, и рынок, и многочисленные торговые центры, и планируемая туристическая зона – все это будет привлекать людей и, разумеется, автомобили. Многоуровневые парковки же смогут вместить авто и решить проблему нехватки стоянок. Всего на проектируемой территории предусмотрено 10518 машиномест, включая надземные, подземные, встроенные в общественные здания и открытые стоянки на земле. 

Проект планировки уже прошел стадии обсуждения и рассмотрения – в августе он получил одобрение на градостроительном совете, но это еще не все требуемые документы.

- Теперь проект должен получить утверждение на уровне области, после чего он получит статус правового документа, который будет регулировать вопросы строительства, - объясняет Карцев. - Ценность его будет еще и в том, что он будет ограничивать устремления инвесторов уплотнить застройку, поднять этажность.

Фото предоставлено институтом развития города НижегородгражданНИИпроект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Это все слова. Кто реализовывать будет? И на какие деньги? Так и пролежит проект в столе, как и все остальные

Аватар пользователя Еремина Ирина

Эта территория -позор города. Ладно хоть киоски на площади Революции снесли. Люди приезжают в наш город и первое, что видят- трущобы. Республика лишь немного картину скрашивает

Аватар пользователя Алексей

А теперь вспомните, что было на площади Революции до постройки ТЦ Республика, и поймите, что не все так уж плохо.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел