Новую модель экраноплана выпустят в Нижнем Новгороде

Автор: Редакция Корреспондент

Новое судно способно поддерживать постоянный контакт с волнами, не испытывая сопротивления воды, что делает полет устойчивым. При производстве экранопланов будут использоваться автомобильные и вертолетные двигатели. Проекты транспортных средств вместимостью от 2 до 400 мест созданы на базе российских авиастроительных предприятий. Об этом газете «Известия» рассказали представители компании-производителя RDC Aqualines.

В ТЕМУ: Автожир вместо автомобиля. Нижегородцы поставят на конвейер производство гиропланов

Собирать экранопланы будут на нижегородском предприятии «Аэротехнологии», которое использует аэродром завода «Сокол». В создании новой модели участвуют люди, работавшие в команде создателя экранопланов – конструктора Ростислава Алексеева, а также инженеры-конструкторы НГТУ. На производство первого опытного двухместного образца уйдет 11 месяцев. При серийном выпуске от 50 экранопланов их себестоимость планируют на уровне 1,1 млн рублей за единицу.

В настоящее время над новыми моделями «летающих судов» работают разные предприятия в России и за рубежом. Но чаще всего это штучная, а не серийная работа. Испытания нередко завершаются неудачно, поскольку проекты не имеют достаточного теоретического обоснования, считают в RDC Aqualines.

Напомним, что родиной экранопланов является город Горький (Нижний Новгород), ЦКБ имени Ростислава Алексеева. Экраноплан способен двигаться как по воде, так и по суше за счет «эффекта экрана». Когда судно находится на небольшом расстоянии от земли, набегающий воздушный поток успевает отражаться и создает большое давление под крылом, обеспечивая подъемную силу. «Летучие корабли» способны развивать скорость самолетов.

Напомним, нижегородские чиновники неоднократно говорили о планах поместить экраноплан в Парк Победы, музей военной техники под открытым небом.

В ТЕМУ: Зачем Нижнему Новгороду тратить миллионы на недостроенный экраноплан для Парка Победы?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел